Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Тарифы на услуги ЖКХ вырастут еще на 20%

      Общие платежи населения России за услуги ЖКХ в 2009 году вырастут в среднем на 20%, что связано с резким ростом тарифов на основные энергоносители — газ, уголь, электроэнергию и воду, сообщил в четверг на совещании по перспективному развитию энергетики в Томске глава региональной энергетической комиссии Анатолий Лукьянец.

      «Рост тарифа на электроэнергию в 2009 году для населения составит 25%, на газ — 31,4%, по водоснабжению рост тарифов составит в среднем 18%. Весь мир, а не только Россия и Томская область, находится на определенном этапе, когда начинаются скачки цен. Наступил этап, когда с высоким темпом будут расти цены на все», — сказал Лукьянец.

      В данное время идет этап формирования тарифов по каждому региону России: каждый субъект федерации в федеральную службу по тарифам подает заявки с обоснованием затрат.

      Федеральная структура, в свою очередь, формирует предельные тарифы — минимальные и максимальные. Минимальные тарифы для регионов уже известны, максимальные (включающие инвестиционную составляющую) проходят этап экономической экспертизы.

      Со слов Лукьянца, в 2009 году цены на энергоносители, прежде всего на газ, для населения будут расти быстрее, чем для других потребителей.

      «В частности, электроэнергия подорожает на 25%. Раньше такого никогда не было: средний рост тарифа ежегодно не превышал 10–12%», — сказал глава Томской РЭК.

      Резкие рост тарифов он обосновал переходом большой энергетики на рыночные отношения. В данное время все юридические лица, включая бюджетные организации, находятся на смешанном рынке: часть электроэнергии они покупают по свободным ценам, а часть — на регулируемом рынке, по установленным тарифам. К 2011 году все юридические лица выйдут на свободный рынок, а для населения тариф будет просто увеличен.

      По мнению Лукьянца, резкий рост тарифов на коммунальные услуги обострит социальные проблемы, и задача власти в этой ситуации — усилить работу по социальной защите населения.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам news.mail.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)