Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      У российских ВВС появятся новые сверхскоростные истребители

      Первый демонстрационный полет истребителя состоялся на базе Летно-испытательного института в подмосковном Жуковском. Теперь закупки Су-35 включают в планы и российские, и зарубежные заказчики. В частности, в России планируется укомплектовать этими самолетами 2–3 полка. При этом Су-35 – это не максимум возможностей российской оборонки. Военные вообще рассматривают его как переходный этап к машинам пятого поколения.

      Закупки этих самолетов предусмотрены государственной программой вооружений до 2015 года. По словам главкома ВВС России Александра Зелина, Министерство обороны планирует сформировать 2–3 полка, вооруженных истребителями этого типа.

      Летные испытания нового истребителя поколения начались 1 февраля текущего года, почти с годичным отставанием от первоначального графика. К настоящему времени, по информации фирмы, было выполнено 14 полетов по программе испытаний (крайний полет, состоявшейся в понедельник, был чисто демонстрационным).

      «В основном проводилась оценка характеристик устойчивости и управляемости самолета, а также его маневренности, оценивались характеристики силовой установки. Кроме того, велась оценка систем самолета. Это важный момент, поскольку Су-35 – полностью новый самолет, на котором установлен самый современный комплекс бортового оборудования. Основным ядром является информационно-управляющая система.

      В первых полетах оценивалось взаимодействие всех бортовых систем, их поведение в реальном полете. Важно было выяснить, насколько хорошо различные системы увязаны в единый комплекс», – рассказал летчик-испытатель фирмы Сергей Богдан.

      Среди прочих характеристик самолета испытатели оценивали возможности выхода на так называемые суперкрейсерские режимы полета, когда самолет преодолевает звуковой барьер без использования форсажа.

      Возможность длительного полета на сверхзвуке при номинальной тяге двигателей является признаком, характеризующим истребители пятого поколения. При этом, после перехода звукового барьера, самолет должен разогнаться до скорости как минимум 1,3 М (в зависимости от высоты), дабы миновать так называемый аэродинамический горб – диапазон скоростей в пределах 1,1–1,2 М, когда полет на сверхзвуке невыгоден из-за высокого аэродинамического сопротивления, приводящего к повышенному расходу горючего.
      В настоящее время летать на сверхкрейсерских режимах способны только два серийных самолета: российский тяжелый перехватчик МиГ-31 и американский F-22A Raptor. Ожидается, что Су-35 также будет обладать такой возможностью.

      Некоторое представление о перспективах Су-35 в российских ВВС дают высказывания главкома Зелина, сделанные на пресс-конференции, посвященной этой демонстрации. Из них следует, что военные рассматривают его как переходный этап к машинам пятого поколения (ПАК ФА). «Су-35 создается для того, чтобы проверить, насколько верны и правильны планы по созданию самолета пятого поколения. Мы планируем обучить летать на самолетах Су-35 от двух до трех полков», – сказал Зелин. Исходя из современной оргштатной структуры российских ВВС, это означает, что будет закуплено 60–80 самолетов (плюс резерв).

      К сожалению, пока неизвестно, когда новые самолеты поступят в войска: Зелин предпочел не касаться этого вопроса. Учитывая задержку с серийным производством на 1,5–2 года (обычное явление при освоении новых типов), вряд ли следует ожидать этого ранее 2012–2013 годов, причем насыщение полков новой техникой (учитывая производственные возможности авиастроителей) отодвигается на 2015 год, а достижения оперативной готовности подразделений, укомплектованных новой техникой, следует ожидать не ранее 2017-го.

      Ожидается, что к этому времени будет выпущено несколько экземпляров истребителей пятого поколения, вместе с которыми Су-35 продолжат активную службу как минимум до 2030 года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике