Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Мясо в России подорожает на 10%?

      Правительство конкретизировало возможные меры по ограничению поставок в Россию мяса из-за рубежа. В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков дал распоряжение Минэкономразвития и Минсельхозу рассмотреть возможность полного отказа от ввоза в страну импортного мяса сверх установленных квот. Если такой запрет будет введен, то мясо и мясопродукты подорожают еще как минимум на 10%.

      «Квотное мясо должно быть принято, а с неквотным надо что-то делать – должны пройти переговоры с этими странами, чтобы они отозвали свои объемы», – заявил Виктор Зубков по окончании совещания по развитию АПК в Центральном федеральном округе.

      По его словам, «квотное и неквотное мясо идет в Россию, и объем его возрастает в этом году. Это серьезный тормоз для развития собственного животноводства, птицеводства и свиноводства». Первый вице-премьер также поручил Минэкономразвития и Минсельхозу до конца июля просчитать перспективы увеличения производства мяса в России и необходимые для насыщения рынка объемы импорта. «Государство должно сейчас просчитать, что реально мы сами производим и какие объемы должны быть завезены, чтобы нам не обрушить рынок и не взвинтить еще дополнительно цены», – сказал Зубков.

      Впрочем, удержать цены на мясо от дальнейшего подорожания при сокращении его поставок из-за рубежа – задача нереализуемая. Любое сокращение предложения при продолжающемся увеличении спроса ведет к росту цен. При этом российский производитель в таких условиях не сможет оградить рынок от роста продовольственной инфляции. Производство мяса в стране не растет из-за того, что местные хозяйства не в состоянии конкурировать с импортом именно по ценовым параметрам. Аграрное лобби в таких условиях добивается сокращения импорта, чтобы иметь возможность взвинтить цены и повысить рентабельность собственного бизнеса.

      В частности, неделю назад эти пожелания крупных агропроизводителей озвучил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, предложивший ограничить ввоз в страну мясо-молочной продукции из-за рубежа методами таможенно-тарифного регулирования. Между тем, по данным того же Минсельхоза, производство свинины и мяса птицы продолжает развиваться динамичными темпами: в этом году рост производства в птицеводстве составит 16–18%, в свиноводстве – около 9–10%.

      По данным Мясного союза России и Росптицесоюза, потребление говядины и свинины в 2007 году в стране достигло 5,1 млн. тонн на сумму 16,4 млрд. долларов, птичьего мяса – 3,18 млн. тонн на сумму 7,25 млрд. долларов. При этом, из-за рубежа поступает примерно 30% потребляемой в России говядины и свинины и около 40% мяса птицы. Порядок распределения квот по страновому признаку был введен в 2004 году под давлением стран-поставщиков, в первую очередь США и ЕС. На долю США приходится, например, 74,4% ежегодной квоты на импорт мяса птицы. Основной объем поставок сверх установленных квот приходится на более дешевое мясо из стран Латинской Америки, прежде всего Бразилии и Аргентины, которое, несмотря на дополнительную пошлину, достигающую 40% от цены, остается конкурентоспособным на российском рынке.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Независимой газеты»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)