Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как выжить в раскаленном городе?

      Горожанам нынешним летом не позавидуешь. Им приходится переносить все тяготы жаркого лета на себе. Однако, считают специалисты, есть ряд правил, следуя которым можно хоть как-то защититься от высоких температур.

      Остаться в тени

      В дневные часы при высокой температуре формируются условия погодной гипоксии, так как резко снижается содержание кислорода в воздухе. Особенно остро духоту и перегрев переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом. Существенно повышается вероятность гипертонического криза у людей с повышенным артериальным давлением. Опасна такая погода и для лиц пожилого возраста, в первую очередь для тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Таким людям медики вообще рекомендуют не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 12.00 до 16.00 и избегать любой физической нагрузки — занятий спортом, работы в саду и т.д. Если же выйти на улицу необходимо, то лучше «прятаться в теньке».

      Также рекомендуется свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в таких условиях распространяются быстрее и живут дольше, чем в осенние и зимние холода.

      Водные пути

      Спастись от жары и освежить организм помогут «водные процедуры»: необходимый минимум в такую погоду — душ два раза в день.

      На улице рекомендуется гулять возле воды (фонтанов), можно ополаскивать руки и лицо, брызгаться специальной термальной водой или обтираться влажной салфеткой. Для носа можно использовать специальный спрей с морской водой, если в этом есть необходимость.

      При этом ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме — когда разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.

      Про запас, да не впрок

      Не следует готовить еду впрок: в жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика.

      Также нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильными установками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.

      Кстати, в жару лучше отказаться от жирной и тяжелой пищи и отдать предпочтение овощам и фруктам, не забывая также про хлеб и легкие супы.

      Надежда на одежду

      Женщинам в жару рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам лучше отказаться от галстуков и ремней. Одежда должна быть светлых тонов из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная. Синтетика создает «парниковый эффект» — благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Обтягивающую одежду в жару лучше не носить — она затрудняет процесс теплообмена организма.

      Обязательно следует надевать головной убор и очки от солнца.

      Также медики рекомендуют при возможности разуваться и ходить босиком по траве: на ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови и повышается общий тонус организма.

      В жаркую погоду нежелательно пользоваться косметикой — особенно пудрами и тональными кремами. Они затрудняют кожное дыхание, и лицо, как следствие, сильнее потеет, а макияж «плывет». Лучше воспользоваться солнцезащитным кремом.

      Кстати, от использования духов тоже лучше отказаться — вещества, входящие в их состав, под воздействием ультрафиолета могут вызывать аллергическую реакцию.

      Нежелательная прохлада

      Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов — это грозит в лучшем случае — насморком, а в худшем — пневмонией или радикулитом. Оптимальный перепад между комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

      Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют поставить на столы аквариумы (можно даже без рыбок) или периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.

      Если окна в вашем доме выходят на солнечную сторону, необходимо закрывать их шторами или жалюзи. Если днем температура воздуха на улице выше, чем в доме, то проветривать помещение лучше ночью. Для большего эффекта открытое окно можно завесить мокрой простыней.

      Упражнения на дыхание

      Физические нагрузки увеличивают теплообмен в пять раз, истощая водный запас организма. Поэтому в жару специалисты рекомендуют отказаться от занятий спортом. Особенно не рекомендуется увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах. Лучше 2–3 раза в неделю ходить в бассейн. Или сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике. Самое главное — пить больше воды во время тренировок.

      Питие есть бытие

      Врачи напоминают, что в жару, из-за перегрева, люди начинают больше потеть и теряют много жидкости — поэтому специалисты рекомендуют увеличить ее потребление. Прежде всего — за счет воды, соков, супов, а также «скрытой» жидкости фруктов и овощей. Необходимый для поддержания водного баланса минимум жидкости в сутки для взрослого человека составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра — при температуре 26 градусов и уже 3 литра — при температуре 32 градуса.

      В жару врачи советуют отдавать предпочтение не холодным напиткам, а жидкостям комнатной температуры. Лучше всего утоляют жажду вода, зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, черный чай, квас, домашний компот из сухофруктов или морс, несладкие соки. От сладких газировок и напитков с кофеином врачи советуют в жаркие дни воздерживаться. Также как от пива и других алкогольных напитков.

      Заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. Поэтому рекомендуется ограничить питье при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек. В таких случая хорошо иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.

      Жара строгого режима

      Помочь в борьбе с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)