Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пресная вода на планете может закончиться?

      Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет. Это произойдет из-за роста населения планеты и увеличения объемов потребления жидкости. Россию эта проблема затронет не так сильно, как страны Азии и Африки, но с определенными трудностями россияне все-таки могут столкнуться.

      Проблема нехватки питьевой воды может обостриться на Земле уже в ближайшие годы. Соответствующие данные были обнародованы Международным институтом управления водными ресурсами (International Water Management Institute).

      По мнению экспертов, кризис будет спровоцирован ростом населения планеты. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году оно увеличится с 6 до 8,5 млрд. человек. Сейчас на обеспечение пищей одного человека, имеющего традиционный для индустриально развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2,5–3 тыс. литров воды. Если же количество землян увеличится на 2,5 млрд., то на их пропитание потребуется изыскать дополнительные 2 тыс. куб. км. воды.

      «На глобальном уровне потребление воды за последние сто лет выросло в шесть раз и еще удвоится к 2050 году. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс», – заявил директор Международного института управления водными ресурсами Франк Рийсберман.

      По его словам, с ускорением процесса урбанизации и повышением уровня жизни, требования к качеству воды будут повышаться. А поскольку питьевая вода и вода для сельского хозяйства берется из одних и тех же источников, то через некоторое время сельскохозяйственным производителям будет все сложнее получать необходимые объемы жидкости.

      Столкнуться с острым дефицитом воды человечество может уже через 25 лет. К тому моменту имеющихся запасов пресной воды на Земле может просто не хватить для того, чтобы прокормить растущее население планеты.

      Как подчеркивают в Международном институте управления водными ресурсами, чтобы решить проблему воды, нужно предпринять ряд срочных мер. В частности, строить водохранилиша, более активно использовать дождевую воду для орошения полей и садов, а также массово переходить на менее влаголюбивые сельскохозяйственные культуры.

      Об угрозе водного дефицита футурологи говорят уже не первый год. По их мнению, он может наступить даже раньше, чем на Земле закончатся запасы природного топлива. При этом нехватка воды может сопровождаться масштабными военными конфликтами.

      Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова:

      «По данным надзорных органов, в России от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Первая причина – это изношенность систем водоснабжения и несовершенство технологий водоподготовки. Вторая причина связана с ухудшением качества воды в водных объектах питьевого назначения».

      По ее словам, в настоящее время со сложившейся ситуацией пытаются справиться депутаты «Единой России». Они инициировали в правительстве РФ разработку концепции долгосрочной государственной программы «Водная стратегия России».

      Эта программа будет включать в себя повышение качества водопроводной воды, очистку загрязненных стоков и водоемов, а также разработку и внедрение новых технологий водоочистки и водоподготовки.

      В будущем специалисты надеются отказаться от технологий с использованием хлора. Работу по подготовке программы планируется завершить до конца текущего года.

      Одним из заметных шагов в этом направлении стало принятие депутатами поправок в Водный кодекс, которое произошло в весеннюю сессию.

      Эти поправки направлены на приведение в соответствие норм водного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Согласно им, ужесточается ответственность за превышение разрешенного объема изъятия водных ресурсов из водных объектов.

      Теперь размер штрафа будет рассчитываться исходя из общего размера платы за водный объект, а не ставки такой платы за единицу ресурсов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике