Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Два острова на Амуре вскоре будут переданы Китаю

      Собирающийся на следующей неделе в КНР министр иностранных дел России Сергей Лавров приедет в Китай не с пустыми руками. В китайском МИДе рассчитывают, что, помимо обсуждения общих вопросов сотрудничества и международной повестки, предстоящий визит приблизит к финалу вопрос о передаче Москвой Пекину двух островов на Амуре.

      Как заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, вопрос об окончательной передаче острова Тарабаров и половины острова Большой Уссурийский должен быть поднят во время намеченного на следующую неделю визита в Пекин министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

      Во время поездки Лавров намерен встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и главой МИД КНР Ян Цзечи.

      «Стороны обсудят важные вопросы международной и региональной политики. Думаю, стороны обменяются взглядами на оставшиеся пограничные вопросы», – отметил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

      Соглашение между Китаем и Россией об изменении границы, подписанное в 2004 году, три года назад было одобрено Госдумой и президентом. Этот документ определяет прохождение границы в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь Читинской области и островов Тарабаров и Большой Уссурийский вблизи Хабаровска.

      Согласно документу, территории обеих участков общей площадью в 375 квадратных километров делятся между сторонами примерно пополам.

      Кстати, претендующая на Курилы Япония в свое время пыталась доказать обоснованность своих претензий, ссылаясь именно на опыт раздела речных островов между Россией и Китаем.

      Однако в ответ получала лишь заявления о том, что речные острова – не морские, а значит, делить их по такому же принципу Москва не будет.

      Ранее начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов отрапортовал, что сами острова к окончательному разделению полностью готовы.

      «Пограничные заставы, бывшие на островах, перенесены, сейчас завершается их обустройство, в августе пограничники смогут занять новые рубежи. Кроме того, завершено обустройство 10-километровой зоны границы недалеко от Хабаровска, она оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения, тепловизорами, что делает этот участок надежно прикрытым», – доложил генерал.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости и газеты «Взгляд»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)