Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Какие головные уборы вызывают панику?

      Вполне определенный образ врага имеет среднестатистический европеец: это человек в тюрбане. Интересно, что на подсознательном уровне это предубеждение «сидит» даже в тех, кто считает себя свободными от расовых предрассудков.

      Такой вывод сделали психологи после того, как провели эксперимент с участием студентов. Сам опыт был довольно прост: молодых людей усадили за компьютеры играть в «стрелялки», однако результаты работы выявили необычайно предвзятое отношение европейцев к представителям исламской культуры: чаще всего студенты «расстреливали» фигурки, одетые в хиджабы и чалмы.

      Этот феномен получил название «эффект тюрбана», причем, как заметили ученые, такая тенденция была характера для представителей обоих полов. Наиболее же сильное влияние этот стереотип оказывает на жителей США и Великобритании.

      Впрочем, этому есть довольно простое объяснение: две вышеупомянутые страны не раз подвергались террористическим атакам, за которыми стоят исламские группировки. А в Австралии, где все тихо и спокойно, к людям в чалмах относятся на порядок терпимее.

      Отметим, сравнительно недавно в Великобритании был задержан девятнадцатилетний студент-мусульманин Эндрю Ибрагим, которого обвинили в хранении взрывчатого вещества HMTD, намерении осуществить теракт, а также в «хранении предметов для ведения террористической деятельности».

      Террорист был арестован после заявления, направленного в полицию членами мусульманской общины Бристоля. Ее представители уже поспешили заявить, что Ибрагима не знают.

      В квартире у студента-террориста полиция обнаружила, в числе прочего, два самодельных пояса шахида, дробь, металлические шарики для подшипников, гвозди и болты, провода, батарейки и контакты для электрической сети.

      Заместитель начальника местной полиции Джеки Робертс сообщила об обнаружении «различных материалов на компьютерах и других носителях», которые также заинтересовали правоохранительные органы. По словам Робертс, расследование этого дела проводилось в течение двух недель, им занимались более ста сотрудников полиции.

      Возле дома, где жил Ибрагим, полицейскими было проведено три управляемых взрыва: таким образом обезврежена найденная у террориста взрывчатка. На время операции были эвакуированы около 80 жителей окрестных домов в районе Уэстбери-он-трим на севере Бристоля.

      Студент, сын врача, получивший образование в одной из лучших частных школ Бристоля, Ибрагим переехал в этот район лишь за две недели до ареста. Он принял ислам совсем недавно.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)