Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне стали меньше есть хлеба

      Производство хлеба и хлебобулочных изделий в России в первом полугодии 2008 года снизилось на 4,4% по сравнению с прошлогодними показателями, но эксперты утверждают, что это связано не только с ростом цен на зерно. По мере того, как увеличиваются доходы россиян, хлеба они едят все меньше.

      В течение минувшего сельскохозяйственного сезона — с 1 июля прошлого года по 1 июля нынешнего — розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, на фоне резкого роста мировых и внутренних цен на зерно, повысились в России в среднем более чем на треть, отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.

      Рынок хлеба отличается низкой эластичностью спроса — он реагирует на рост цен либо незначительно, либо с большой задержкой. Г-н Павенский предположил, что в бедных регионах стали больше покупать дешевые сорта хлеба, но в крупных городах «кошелек наших граждан выдержал этот рост, и существенных изменений здесь не произошло».

      Опыт других стран показывает, что по мере общего роста доходов населения в ежедневном рационе среднестатистической семьи прежняя доля хлебобулочных изделий постепенно сокращается — их замещают другие продукты, в частности, молоко и мясо, овощи и фрукты. Игорь Павенский отмечает, что такая тенденция характерна и для России:

      «Сильное сокращение потребления хлеба началось примерно с 2001 года, когда страна оправилась от финансового кризиса, начался рост доходов. Что касается последних лет, то это снижение потребления замедлилось за счет того, что в России проживает много мигрантов. Они составляют социальную группу с высоким потреблением хлебобулочных изделий, так как общий уровень доходов у них низкий».

      Объемы же производства хлеба за последние 7 лет неуклонно сокращаются, подчеркнул г-н Павенский: если в 2000 году в России выпекали примерно 11,7 млн. тонн хлеба, то в 2007 — 8,2 млн. тонн.

      За первые шесть месяцев 2008 года в России было произведено 3,6 млн. тонн хлеба. Если допустить, что и во втором полугодии оно будет таким же, говорит эксперт, общий объем производства за год составит 7,2 миллиона тонн — это на 12% меньше, чем в 2007 году. То есть сокращение производства хлеба значительно ускоряется по сравнению со средними темпами даже последних лет.

      «Замещение хлеба и хлебобулочных изделий другими продуктами идет особенно интенсивно среди населения с высоким уровнем дохода, — объяснила Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга.- Причем, замещение идет в сторону овощей и фруктов прежде всего, и в меньшей степени — мяса и молока».

      Цены на продукты питания в мире в ближайшие годы снизятся, однако в среднем останутся на значительно более высоком уровне, чем в минувшем десятилетии, прогнозируют эксперты Организации экономического сотрудничества и развития и сельскохозяйственной комиссии ООН.

      По их расчетам, в период с 2008 по 2017 год средние цены на говядину и свинину будут на 20% выше, чем за период с 1998 по 2007 год. Сахар окажется на 30% дороже, продукты из пшеничной и кукурузной муки, а также сухое молоко — дороже на 40–60%. Рост средних цен на сливочное масло превысит 60%, на растительное масло — 80%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rambler.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)