Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Интернете продают поддельные паспорта

      Посредством спам-рассылки и на Интернет-сайтах анонимные конторы предлагают россиянам быстро и относительно дешево получить паспорт гражданина Евросоюза или внутренний российский, либо водительские права.

      Если принять на веру сам факт изготовления такого документа, а также приведенные расценки, до паспорта граждан Латвии и Литвы могут обойтись всего в две тысячи евро. «Поддельным» гражданином Великобритании или Германии предлагают стать за три – три с половиной тысячи. Однако отсутствие конкретики в описаниях и петлистая схема платежа с помощью системы Western Union заставляют предположить, что речь идет об обычном сетевом мошенничестве: может случиться так, что клиент лишится денег и не дождется документа.

      С паспортами ЕС можно беспрепятственно пересекать без виз границы Евросоюза, а также жить и работать на его территории. Как утверждается в одном из спам-писем, паспорт-оригинал покупается у «донора» и затем на дорогом оборудовании в него компьютерным способом вносится фото заявителя. Все это занимает две недели.

      Однако немаловажным остается тот факт, что заманчивое предложение призывает к прямому нарушению российского уголовного кодекса. В статье 327 говорится об использовании заведомо подложного документа. Это может караться различным образом: от штрафа и исправительных работ до шестимесячного ареста.

      Подобные конторы то и дело всплывают на сети и часто меняют адреса своих сайтов. Связаться с ними можно только по e-mail или ICQ. Однако в рекламных текстах подробно прописан механизм оплаты поддельных документов.

      Так, существует вариант, при котором клиент оплачивает свой заказ, переведя сумму пополам: с помощью системы Western Union на указанные данные. Второй вариант – без предоплаты. Вся сумма аналогичным образом высылается целиком.

      Стоит отметить, что, согласно прейскуранту, покупка любого документа с предоплатой (то есть, когда половина суммы непременно осядет на счетах злоумышленников), обходится дешевле. Это заставляет предположить, что желающие быстро и нелегально уехать за границу чаще будут выбирать именно такой вариант. Заплатив заказчику, они рискуют лишиться денег и не увидеть никакого паспорта.

      Как бы то ни было, уголовный кодекс лучше чтить. Согласно статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), подделка или сбыт удостоверения или иного официального документа наказываются лишением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные неоднократно, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

      За рубежом наказание еще жестче. Например, в связи с появлявшимися ранее новостями о торговле поддельными документами, МВД Великобритании заявляло, что информация об утерянных или украденных паспортах передается странами-членами ЕС в общую базу данных Интерпола, в которую у Великобритании есть доступ. Информация о потерянных и украденных в Великобритании паспортах передается Интерполу напрямую паспортной службой. А продажа и пользование поддельными удостоверениями личности грозит максимальным сроком заключения до 10 лет.

      Дополнительную защиту от подделки в Европе дают и электронные паспорта, где фотография надежно хранится в чипе проездного документа. Кроме того, на Западе постоянно разрабатываются новые технологии для обнаружения подделок.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам NEWSru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)