Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как правильно поощрять сотрудников?

      Инициативный коллектив, улучшение качества выполняемой работы, профессионализм и трудолюбие сотрудников — эти цели являются общими для всех руководителей. Однако средства для достижения поставленных задач боссы выбирают разные — кто-то предпочитает закручивать гайки и за любую провинность применять репрессивные меры, а кто-то, наоборот, поощрять и всячески мотивировать своих подчиненных. Психологи из Оксфордского университета на протяжении шести лет изучали воздействие различных видов поощрения на основные категории работающих людей. И недавно руководитель исследования Саймон Пит обнародовал весьма любопытные результаты. Выяснилось, что материальное поощрение оказывает наибольшее воздействие на незамужних женщин, отодвигающих личные вопросы на второй план, и на женатых мужчин, ведущих, несмотря на брачные узы, насыщенную интимную жизнь. Похвала же, особенно публичная, благотворно влияет на работу замужних дам и холостяков. А вот знаковые отличия вроде присвоение звания «Лучший работник» очень ценят молодые мужчины до 30 и женщины, ведущие активную сексуальную жизнь. При этом ученые зафиксировали, что применение адекватных, соответствующих психологическому типу работника, поощрений повышало производительность труда сотрудников более чем на 50%.

      Средства повышения эффективности работы сотрудников были взяты менеджерами в серьезный оборот еще в середине XX века, когда в США в рамках поведенческого анализа появилось целое научное направление Organizational Behavior Management — управление организационным поведением. Согласно ему поощрять человека нужно непосредственно по окончании работы. По мнению идеологов этой методики, если премиальные выплачиваются по графику, а не непосредственно после качественно сделанной работы, эффект поощрения сводится к нулю. Не менее желанный вид поощрения — похвала. К ней у работников нет привыкания, поэтому отмечать хорошо сделанную работу и профессиональные качества сотрудника нужно достаточно часто. Однако делать комплименты надо умеючи и хвалить человека лучше по факту выполнения работы.

      Работники, которых больше стимулируют поощрения, относятся к типу людей достижения. Они амбициозны, уверены в себе, нацелены на результат и предпочитают завышать себе планку. Этих людей нужно поощрять знаками отличия и премиями. Сотрудники, которых больше мотивирует страх наказания, напротив, относятся к типу людей избегания, которые боятся не справиться со своими обязанностями. Они склонны все перепроверять и чувствуют себя комфортно в определенных должностных рамках. Этим людям необходимо создать ощущение стабильности и покоя, поощрив их прибавкой к зарплате. Однако руководитель должен как отмечать все достижения сотрудников, так и при необходимости указывать на промахи.

      А массовый опрос, проведенный американской маркетинговой компанией Maritz Poll, лег в основу целой классификации. Так, исследователи выделили шесть типов сотрудников в зависимости от наиболее предпочтительных для них поощрений. Первый тип — охотники за бонусами (22%, большинство из которых — женщины), рады любым вознаграждениям, но идеальный для них вариант — подарочные сертификаты и туристические путевки. Однако поощрительное участие в семинаре скорее обременит, нежели окрылит этих работников. Домоседы, составляющие 20% работающих людей (54%, мужчины старше 40 лет), терпеть не могут поощрений вроде участия в международных конференциях, нарушающих привычный распорядок жизни. Лучшим вознаграждением для них станет внеочередной выходной.

      Материалисты (19%, в основном женщины, не удовлетворенные своей работой) всегда предпочтут звонкую монету лавровому венку. Они почти не реагируют на различные виды благодарности, а лучший способ мотивации для них — денежная премия. Узники (17%, женщины старше 45 лет с очень высоким доходом) — это люди, добившиеся видимых результатов в карьере и имеющие устойчивое материальное положение, для которых важна самореализация. Их рекомендуется поощрять комфортными условиями работы и участием в новых проектах.

      Охотники за похвалой (16%, в основном мужчины) млеют от признания их заслуг. А наиболее редкий тип — инициаторы (8%, главным образом молодые мужчины), они так любят свою работу, что лучшая награда для них — это особый статус, позволяющий управлять другими сотрудниками и расширять сферу своей деятельности.

      Для людей технического склада предпочтительнее материальное вознаграждение, будь то премия, прибавка к зарплате или путевка. А вот люди творческих профессий не могут жить без признания, похвалы и восхищения их талантами и профессиональными качествами. Однако в России руководитель должен понимать, что одними грамотами сыт не будешь, и все достижения своих подчиненных следует отмечать пусть небольшим, но материальным вознаграждением.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)