Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Начнется ли в России война с никотином?

      Российские власти начали мощную антитабачную кампанию, которая по масштабности может сравниться с той, которая проходила в США в 90-х годах прошлого века.

      Неделю назад президент страны Дмитрий Медведев заявил, что уровень курения среди населения является самым высоким в мире, а вчера настоящую войну табачным компаниям объявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, обвинивший их в «никотиновом геноциде» россиян.

      Эксперты считают, что кампания эта как нельзя более своевременна, однако подходить к ней следует осторожно — запретительные меры могут не понравиться курильщикам, которых в России едва ли не половина населения.

      Главный санитарный врач вчера не постеснялся в выражениях, чтобы охарактеризовать суть проблемы. По его словам, число курящих россиян работоспособного возраста за последние 20 лет увеличилось на 440 тыс. человек. Сейчас курят 60% мужчин и 30% женщин. При этом 80% курящих мужчин и 50% женщин начали дымить в подростковом возрасте.

      Ежегодное потребление сигарет в России сейчас составляет около 400 млрд штук. По мнению г-на Онищенко, в этом повинен Совет по вопросам развития табачной промышленности — профессиональная табачная ассоциация России. Совет, по мнению главсанврача, «добивается установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки».

      Руководство Роспотребнадзора поручило юридическим службам проработать вопрос о привлечении «этих господ» к судебной ответственности.

      «Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного, и прежде всего американского, капитала и которая возглавляется г-жой Школкиной (исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности), похоже, вступило в новый виток», — объявил Геннадий Онищенко.

      В Совете на гневные заявления Онищенко отреагировали спокойно. «Табачная промышленность России является экспортером своей продукции, что говорит о ее высочайшем качестве и соответствии европейским нормам.

      «Так что, на мой взгляд, высказывание Геннадия Григорьевича носит исключительно эмоциональный характер и, к счастью, не отражает действительности», — заявила Надежда Школкина.

      В компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» также заверили, что аффилированные компании в России производят только высококачественную табачную продукцию, которая соответствует всем нормам и стандартам, предусмотренным действующим российским законодательством. «Получается, что г-н Онищенко намерен оспорить в суде сам факт производства сигарет, которое легально разрешено российским законодательством», — заметили специалисты другой табачной компании, пожелавшие остаться неназванными.

      Первый вице-премьер Игорь Шувалов также назвал вредные привычки населения одним из препятствий для экономического роста. По данным Минздравсоцразвития, 87,5% от общей смертности в стране связаны, в том числе, с курением. Весной Госдума ратифицировала антитабачную конвенцию ВОЗ.

      Замруководителя кафедры социологии семьи МГУ Александр Синельников полагает, что кампания развернута вовремя. По его словам, курение — дань моде и на западе она искоренена волевым методом. Но эксперт предупреждает, что реакция многомиллионной армии российских курильщиков на запреты, которые могут последовать за кампанией против табачников, будет негативной.

      Отраслевые эксперты уверены, что на стоимости сигарет обвинения чиновников не скажутся. По словам главного редактора отраслевого агентства «Русский табак» Максима Королева, на ценах может отразиться только изменение акцизов, которые уже определены государством. В 2009 году на сигареты с фильтром акциз составит 150 руб. за 1 000 шт. плюс 6% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 177 руб. за 1 000 шт.

      Однако специалисты напоминают, что табачные производители США, к примеру, очень сильно пострадали от классовых судебных исков о вреде здоровью, которыми были завалены суды Америки в 90-е годы. В 1998 году крупнейшие табачные компании были вынуждены выплатить около 280 млрд долл. в обмен на отказ от исков о вреде здоровью.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)