Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Осуждены мошенники, продававшие пост губернатора за $200000

      Московский военный окружной суд накануне вечером признал виновными в мошенничестве четверых обвиняемых по так называемому делу «продавцов должностей».

      Согласно решению суда, полковник запаса МЧС, бывший советник референтуры администрации президента Александр Кацев, безработные Владимир Юдин и Евгений Резников, а также Зоя Акимова – гражданская жена последнего — признаны виновными и приговорены к срокам лишения свободы от 7,5 до 10 лет. Оглашение приговора накануне затянулось, так как Акимовой в ходе заседания стало плохо с сердцем и пришлось объявлять перерыв.

      Кацев был приговорен к 8 годам заключения, а самые большие сроки — по десять лет колонии — получили организатор преступной группировки Евгений Резников и его гражданская жена Зоя Акимова, сообщает РИА Новости.

      В качестве дополнительный меры наказания суд оштрафовал обвиняемых на сумму от 400 до 600 тысяч рублей, а Кацев был также лишен звания полковника. Суд также постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших в полном объеме — для этого будет продано движимое и недвижимое имущество осужденых.

      Напомним, в Московский окружной военный суд дело о «продавцах должностями» поступило 31 мая прошлого года. Причем, под грифом «Секретно». «В данном деле есть информация, являющаяся государственной тайной, отсюда и секретность. Даже приговор в таких случаях оглашается лишь с перечислением статей, но без подробностей фактов преступления» — рассказал пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский.

      Секретность не удивительна — ведь аферисты продавали не просто должности, а, например, пост руководителя подразделения администрации президента, начальника департамента крупной госкомпании типа «Газпрома», вице-губернатора или даже губернатора.

      Таким образом, обвиняемые умудрились «продать» различных должностей как минимум на 82 млн руб. Подсудимым вменялось мошенничество в особо крупном размере (статья 159 УК РФ), подделку документов (статья 327 УК РФ) и отмывание денег (статья 174 УК РФ).

      По данным следствия, в начале 2003 года в Москве образовалась преступная группа, которая обманывала граждан и злоупотребляла их доверием. Частным лицам и организациям мошенники за приличное вознаграждение обещали высокие посты, солидные должности, но все эти обещания, естественно, так обещаниями и оставались.

      Создал группу «продавцов должностей» Евгений Резников. Ему пятьдесят с небольшим лет. В 1990-м году Резников был осужден по нескольким статьям в Казахской ССР, а 1993-м в России, но судимости к тому времени уже давно были погашены. В последнее время мужчина числился безработным.

      В преступную группу входили еще несколько человек: гражданская жена Евгения Резникова Зоя Акимова, Владимир Юдин и самый примечательный участник сообщества мошенников — Александр Кацев, который до ареста занимал пост в МЧС в звании полковника, и в этом качестве был прикомандирован к администрации президента как советник референтуры.

      По данным следствия, аферисты зарегистрировали две организации: фонд «Стабилизация» и некоммерческое партнерство «Российский торгово-финансовый союз», сокращенно «Ассоциация РТФС».

      Штаб-квартира аферистов «для солидности» располагалась в непосредственной близости от здания ФСБ — на улице Малая Лубянка. Там в одном из строений размещался офис ассоциации «Российский торгово-финансовый союз», через которую обвиняемые и обманывали доверчивых соискателей руководящих постов.

      Официально структура занималась консалтинговыми операциями, а на самом деле, по данным Генпрокуратуры, за денежное вознаграждение оказывала «содействие в продвижении и реализации различных «кадровых и коммерческих проектов»: назначении на должности руководителей органов государственной власти в различных субъектах РФ, государственной поддержке бизнес — проектов и прочее». При этом для большей значимости сам Резников обычно представлялся генералом ФСБ, а некоторые встречи с клиентами проводились непосредственно в служебном кабинете Александра Кацева в здании администрации президента.

      Распределение обязанностей в группе было четким и хорошо отлаженным. В обязанности Юдина и Акимовой входил поиск «клиентов», которым мошенники представлялись сотрудниками Центризбиркома, ФСБ, Госдумы или администрации президента.

      В подтверждение этого они показывали поддельные удостоверения и визитки. Если жертва «клюнула на удочку», то ее вели к Резникову, который вполне убедительно играл роль генерала ФСБ. Он встречал просителей в шикарном кабинете, сообщал посетителю, что руководит самостоятельным структурным подразделением администрации президента, специально созданным для решения кадровых вопросов в высших органах госвласти РФ, субъектов, а также в крупных компаниях.

      В ходе встречи лжегенерал ФСБ вычислял, платежеспособен ли клиент. Если да, то «жертву» отправляли уже в администрацию президента, где его встречал Кацев. Тот закреплял положительную репутацию способствующих получению хорошей должности лиц. Сделки совершались с помощью поддельных печатей, штампов и бланков администрации. Стоимость должностей доходила до нескольких десятков миллионов рублей.

      Как только «жертва» вносила плату, аферисты изо дня в день клятвенно заверяли клиента, что его вопрос вот-вот будет решен. И так на протяжении нескольких месяцев, до тех пор, пока заподозривший неладное покупатель должности не «припирал аферистов к стенке», скандаля и требуя свои деньги назад. В таких случаях мошенники просто-напросто вычеркивали скандального клиента из своего списка и прекращали с ним всякое общение.

      В качестве потерпевших в деле фигурируют 18 человек и несколько организаций. Но информация о том, кто эти люди и что за структуры, официально разглашается. Известно лишь, что одному из клиентов аферисты пообещали содействие в назначении на должность начальника Новороссийской таможни, другому — за $200 тысяч пост губернатора одного из регионов.

      Всего следствием установлено 33 эпизода мошеннического завладения чужим имуществом на общую сумму свыше 81,8 млн. рублей. Предполагается, что эти средства были легализованы путем приобретения недвижимости в Москве и области, а также дорогих иномарок. С ноября 2005 года обвиняемые содержались под стражей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам strana.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)