Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Избыток денег в стране гонит вверх цены на продукты питания

      Российская экономика с 2000 года ежегодно растет на 7%, государственную казну переполняют нефтедоллары. Но не все граждане выигрывают от этого бума. Из-за инфляции пропасть между бедными и богатыми растет.

      В первом полугодии 2008 года уровень инфляции достиг 9%, по некоторым оценкам, до конца года он составит 14%. Бедняки, малообеспеченные граждане и граждане со средним уровнем доходов особенно страдают от подорожания — они отдают на ежедневные нужды на четверть больше, чем в прошлом году, в то время как затраты состоятельных граждан в результате инфляции выросли лишь на 12%.

      Рост цен подогревают продукты питания. Овощи, растительное масло, хлебобулочные изделия стали дороже на 20–36%. В Москве хлеб стоит на 80–90% больше, чем в прошлом году. Более половины населения, согласно опросам, несмотря на выросшие зарплаты больше не могут позволить себе купить такие потребительские товары, как телевизор.

      В 2008 году число тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, вырастет с 18,8 млн до 20 млн человек. Заявленной в 2004 году цели сократить долю бедных к 2008 году до 8% российские власти не достигли. Напротив, число нуждающихся сегодня впервые за последние годы снова растет и составляет по меньшей мере 16%. Такого не было последние 8 лет.

      Дмитрий Медведев обвиняет в этой тенденции глобальный продовольственный кризис и высокие цены на энергоносители. Однако большинство проблем носят внутрироссийский характер. Россия импортирует 46% от объема всего продовольствия и сельхозсырья для перерабатывающей промышленности, поскольку местное сельское хозяйство разрушено. В крупные города импортируется до 85% продуктов питания.

      Но прежде всего ощущается отсутствие рынка как регулятора. Большинство отраслей монополизированы. Монополизация особенно заметна в том, что касается керосина. Авиатопливо стоит в столице энергетической супердержавы на 20% больше, чем в Лондоне или Дюссельдорфе.

      Огромный доход государства от экспорта энергоресурсов не уходит в промышленное производство. Выросшие в первом квартале 2008 года на 45% бюджетные затраты дополнительно подстегивают инфляцию.

      А граждане с низким уровнем дохода обойдены вдвойне: им ничего не достается от доходов с продажи нефти, а избыток денег в стране гонит вверх цены на самые необходимые продукты питания.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике