Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В МВД будут формировать сотрудника новой формации

      Об этом, в среду заявил первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский на подведении итогов работы в 1-м полугодии 2008 года Департамента кадрового обеспечения МВД России.

      «Важнейший вопрос, на который хотел бы обратить ваше внимание — это уровень и качество подготовки специалистов для милиции. Перед нами стоит задача осуществить перестройку работы ведомственной системы профессионального образования в соответствии с задачами подготовки специалистов для органов внутренних дел», — сказал Суходольский.

      «Впервые за многие годы проводится глобальная реорганизация ВУЗов. Сокращены средние специальные учреждения, планируется изменить статус учебных центров. Реализуемые меры должны, в перспективе, способствовать повышению качества образования. Вместе с тем, уже сегодня настала необходимость создать надежную систему комплексной оценки деятельности образовательных учреждений» — сообщил он.

      При этом, по его словам, должна быть предусмотрена и оценка остаточных знаний выпускников образовательных учреждений МВД России (через 1 — 3 года службы в органах внутренних дел), а также мониторинг эффективности практической деятельности выпускников.

      «Нужно уходить от старого алгоритма. Наша задача готовить не просто юристов, а офицеров милиции с юридическим или иным специальным образованием, востребованным сегодня органами внутренних дел», — подчеркнул генерал-лейтенант милиции.

      По мнению первого замминистра, отправной точкой для ее решения должно стать четкое понимание выпускниками специфики задач будущей оперативно-служебной деятельности. В этой связи, не последнее место в образовательном процессе должны занять активные формы обучения — тренинги, игры и учения, направленные на формирование профессиональной компетентности специалиста.

      «Чтобы этого добиться необходимо, укрепить учебно-материальную базу и ускорить дооснащение ведомственных образовательных учреждений и учебных центров базовыми техническими компонентами Системы дистанционных образовательных технологий МВД России, что позволит шире использовать дистанционные образовательные технологии и мульти-медийные средства. Они позволяют почти вдвое сократить расходы на подготовку кадров и повысить практическую направленность обучения.

      По данным МВД России, постоянный состав образовательных учреждений системы МВД России насчитывает порядка 18,4 тыс. человек, из них профессорско-преподавательский состав — более 6,2 тыс. человек. В вузах МВД России обучается около 90 тыс. курсантов и слушателей.

      Кроме того, на совещании Михаил Суходольский затронул проблемную для МВД России тему комплектования личным составом. Общая укомплектованность рядового и начальствующего состава органов и подразделений внутренних дел в настоящее время согласно статданным составляет 94,9%, что на 0,3% меньше показателя АППГ. В то же время он отметил, что имеются вопросы с объективностью этих показателей, а «наличие «дутой» статистики не просто не дает возможность объективно оценить ситуацию, но и не позволяет полноценно реализовывать Министерству мероприятия, направленные на развитие органов внутренних дел. Кадровая ситуация — это один из индикаторов удовлетворенности службой, наличием адекватных мер социальной защищенности и так далее».

      По его словам, в отсутствии качественных показателей невозможно оценить текущее состояние дел и прогнозировать развитие ситуации. Кроме того, требуется принять безотлагательные меры по укреплению руководящего состава горрайлинорганов, на которые ложится основная нагрузка борьбы с преступностью. В этом же ряду стоят проблемы качества отбора кандидатов на службу и профессионализма уже действующих сотрудников.

      «Во многом такое положение дел связано с тем, что в погоне за количественными показателями кадровые аппараты зачастую упускают качественные характиристики кадров. Необходимо более ответственно и обоснованно подходить к формированию резерва кадров для выдвижения на руководящие должности и аттестации личного состава», — отметил Суходольский.

      В то же время, подводя итоги, генерал-лейтенант милиции подчеркнул, что сейчас возрождаются служебные традиции и ритуалы, формирующие у сотрудников чувство гордости за милицейскую профессию, ответственность за выполнение служебного долга.

      «Требуется реальная, системная работа по укреплению имиджа сотрудника милиции, воссозданию в коллективах исторически сложившегося корпоративного духа и единства. И здесь, несомненно укрепление профессионального ядра неразрывно связано с решением вопросов социальной защищенности личного состава», — отметил Суходольский.

      «Наша стратегическая задача — формирование нового облика сотрудника милиции, интеллектуально и культурно развитого, современно мыслящего человека и гражданина. А конечная цель этого процесса — повышение эффективности работы милиции и доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел», — добавил первый заместитель Министра внутренних дел.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по данным пресс-службы МВД России

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)