Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Распределять месторождения будет правительство

      В прошлую пятницу президент Медведев отменил конкурсы и аукционы при распределении месторождений на шельфе. Теперь месторождения будут распределяться адресным решением правительства; в правительстве этот вопрос курирует вице-премьер Игорь Сечин.

      «Сделано это сознательно, именно для того, чтобы рациональным образом использовать эти национальные богатства», — пояснил Медведев.

      Напомним, что за минувший год научные экспедиции с целью научно установить, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева «являются структурным продолжением сибирской континентальной платформы» организовывались неоднократно.

      Генерал-лейтенант Шаманов недавно заявил, что мы дадим надежный отпор всем, кто оспаривает «заявленные Россией права на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана» и даже уже приступаем по этому поводу «к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике».

      Однако и в области разработки месторождений не все так гладко. Когда еще в январе премьер Зубков поручил Генпрокуратуре, ФСБ и Росимуществу разобраться, что происходит с судами, которые могут выполнять буровые работы на шельфе, то выяснилось, что буровая установка «Мурманская» сдана норвежской Beta Drilling за 42 тысячи долларов в сутки, хотя средняя цена аренды установки такого класса в Европе — 140 тыс. дол, а «Валентин Шашин» — компании Arba AS за 21 тысячу, хотя средняя цена аренды судна такого класса составляет не менее 75 тысяч. Нельзя не заметить, что уже тогда оба судна были сданы без конкурса.

      С военными тоже беда. В советское время Арктика была районом боевого патрулирования атомных подводных лодок: это был самый удобный стратегический рубеж для нанесения ядерного удара по США, с минимальным подлетным временем. Война в Арктике требует мощной и очень дорогой инфраструктуры, обеспечивающей, в числе прочего, точные метеопрогнозы (как правило, ужасные) и надежную связь (в условиях магнитных возмущений).

      Так что не совсем понятно, какими именно боевыми средствами генерал-лейтенант Шаманов будет в Арктике отстаивать интересы державы.

      Остается констатировать, что на сегодняшний день, осваивать месторождения в полярных условиях на больших глубинах Россия, увы, самостоятельно пока не в состоянии. О чем здесь говорить, если без помощи иностранных компаний нам даже не удается освоить Штокман.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике