Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      У антибиотиков обнаружились побочные эффекты

      Популярные и эффективные антибиотики получают “черную метку”. На их упаковках жирно и в черной рамочке будет написано, что они могут вызывать воспаление сухожилий и даже их разрыв.

      К такому решению пришли американские чиновники Управления по пищевым продуктам и лекарствам. Под “обстрел” попали практически все антибиотики группы фторхинолонов. Вот самые известные из них: ципробай, ципринол, ципролет, нолицин, авелокс и так далее. Их используют при самых разных бактериальных инфекциях — от бронхита, сепсиса и перитонита.

      Оказывается, эти препараты существенно повышают риск воспаления сухожилий (тендинитов) и даже бывают причиной их разрыва. Ситуация эта — серьезная. Ведь если сухожилие воспалено, то любое движение, в котором оно участвует, вызывает сильную боль. А при разрыве движения вообще невозможны, ведь именно сухожилие соединяет мышцы с костями и суставами, передавая им силу сокращения от мускулатуры. Воспаления из-за антибиотиков могут поражать любые сухожилия — на руках и ногах. В том числе и большое ахиллово сухожилие, получившее свое название в честь Ахиллеса, — оно соединяет мышцы голени с пяткой. И при его разрыве стопа начинает висеть и не может разгибаться.

      В первую очередь разрыв сухожилий грозит следующим группам людей:

      - тем, кто старше 60 лет;

      - тем, кто вынужден из-за какой-то болезни принимать стероидные препараты: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и другие глюкокортикостероиды;

      - пациентам после пересадки почек, сердца и легких.

      Повреждению сухожилий способствуют еще несколько состояний:

      - серьезная физическая активность и занятия спортом и фитнесом;

      - почечная недостаточность;

      - проблемы с сухожилиями в прошлом (например, связанные с ревматоидным артритом).

      Кроме “черной метки” Управление по лекарствам согласилось добавить еще просветительский вкладыш специально для пациентов о побочном эффекте лекарства. В нем будет написано, что при появлении первых признаков тендинита — боли, а также покраснения или отека в области связок нужно сразу прекратить прием лекарства, ни в коем случае не нагружать физически пораженную руку или ногу и сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил другой антибиотик.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам mirnov.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)