Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия отказывается содержать международных наблюдателей

      Прекратить финансирование Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предложил МИД РФ Центризбирком. Такие меры к контролерам за соблюдением демократических формальностей предложено применить за политизированность оценок БДИПЧ и критику выборов в России. Фактически это означает выход России из БДИПЧ.

      Как заявил вчера член Центризбиркома Игорь Борисов, ЦИК не должен выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, в том числе международным наблюдением за проведением выборов. Однако, по его словам, «если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?». По подсчетам г-на Борисова, финансирование БДИПЧ Россией составляет сейчас порядка 6 млн долл. в год, хотя из года в год сокращается.

      У ЦИК накопилось немало претензий к БДИПЧ. Международное наблюдение за выборами, по мнению комиссии, превращается из инструмента помощи в реализации избирательных прав граждан в инструмент политического давления. Поэтому БДИПЧ, да и саму ОБСЕ, необходимо срочно реформировать.

      После того как парламентская ассамблея ОБСЕ и Совет Европы признали выборы в Госдуму не соответствующими стандартам Европы, контакты нашего «министерства по выборам» с зарубежными коллегами и вовсе были свернуты. Будет ли восстановлено сотрудничество, а значит, и продолжено финансирование, возможно, решится в ходе визита директора БДИПЧ Янеша Ленарчича в Москву в первой половине сентября.

      Предложение ЦИК выглядит логичным после того, как Россия заблокировала санкции Совбеза ООН к Зимбабве, где оспаривались результаты президентских выборов. По словам экспертов, в России опасались создания прецедента по вмешательству во внутренние дела стран и узаконивания через ООН «цветных революций».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам 27region.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)