Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые научились восстанавливать зрение

      Специальный тип клетки, найденной британскими биологами, может иметь важную роль в регенерации сетчатки и восстановлении зрения даже после обширного повреждения.

      Относящееся к сетчатке глаза повреждение ответственно за большинство случаев слепоты. Благодаря новому исследованию британских учёных из Института офтальмологии UCL и Биомедицинского центра Moorfields появится возможность лечить болезни, повреждающие сетчатку, включая возрастную дегенерацию макулы и глаукому.

      Специалисты изучили глиальные клетки в глазах людей в возрасте от 18 месяцев до 91 года. Эти клетки имеют свойства стволовых клеток. Исследователи были в состоянии развить в пробирке все типы клеточных нейронов, найденных в сетчатке. Когда было проверено их действие в крысах с больными сетчатками, клетки мигрировали в сетчатку и принимали характеристики ближайших нейронов.

      Этот подход, поясняют медики, включает стимуляцию роста глазных клеток и их возможную пересадку, то есть, таким образом, глаз сможет восстанавливать свои функции самостоятельно, используя собственные клетки. Использование родных глазу клеток, а не донорских, имеет существенное преимущество, поскольку в таком случае иммунная система менее вероятно отклонит лечение.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам neboley.com.ua

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)