Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дачники смогут прописаться в своих домах?

      Дачники смогут прописаться в своих домах – такой подарок им сделал Конституционный суд (КС), признавший запрет на регистрацию на дачах несоответствующим основному закону страны. Для того чтобы применить решение суда на практике, владельцам загородного жилья необходимо дождаться внесения поправок в законодательство. Но даже после принятия нового закона воспользоваться предоставленной КС возможностью смогут далеко не все желающие.

      Дача станет официальным местом жительства только при соблюдении двух условий: если она располагается на территории населенного пункта и если строение, которое на нем находится, пригодно для круглогодичного проживания.

      Напомним, что закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый в 1998 году, запрещает регистрацию в жилом помещении на садовых и дачных участках.

      Однако 14 апреля Конституционный суд вынес свое решение, где признал положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» несоответствующим Конституции, которая гарантирует право на жилище, свободу передвижения, и выбора места проживания. Суд счел, что спорная норма закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» «породила правовую неопределенность, нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания».

      Тем не менее, как указывают эксперты, постановление КС вовсе не означает, что владельцы домов на дачных участках смогут сразу стать законными жителями своих владений. Для того чтобы решение КС заработало в полную силу, утверждают они, необходимо внести соответствующие изменения в закон, который запрещает регистрацию.

      «Нужно дождаться пока депутаты примут поправки в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а это по законодательству должно произойти в течение шести месяцев со дня вынесения постановления КС», — в частности, заявляют специалисты.

      По словам их, пока такие изменения не будут внесены, все желающие «прописаться» у себя на даче смогут доказать свое право на регистрацию только по суду, поскольку право принимать решения о регистрации на дачах будет предоставлено местным властям.

      Впрочем, процент людей, которые пожелают судиться за право быть прописанным на своей даче, очень низкий, потому что это потребует временных и денежных затрат. Большинство дождутся разработки соответствующих процедур.

      Препятствия на пути к регистрации

      Как пообещал вице-спикер Госдумы Олег Морозов, депутаты займутся подготовкой законопроекта по внесению поправок в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в самое ближайшее время.

      «Необходимо законодательно уточнить, в каком именно жилье можно будет прописывать граждан. Было бы, наверное, нелепо, если бы такое право распространялось на жилища, непригодные для проживания», – поясняет вице-спикер.

      Однако предупреждают юристы, даже с принятием всех необходимых поправок прописаться на даче по-прежнему будет нелегко. Их логика проста: несмотря на то, что, по данным Росстата, в России насчитывается около 100 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, КС предоставил гражданам право зарегистрироваться только в тех помещениях, которые расположены на территории населенных пунктов, то есть на землях, которые входят в категорию поселенческих.

      «Таких объектов совсем немного – около 5–10% от всех дачных построек. В основном дачные участки и возведенные на них дома находятся на землях сельхозназначения», – подчеркивают эксперты.

      При этом, чтобы зарегистрировать всех дачников, надо признать садовые товарищества населенными пунктами, выбрать там местное самоуправление, построить больницы, школы, почту, коммуникации, а это очень затратно для российского бюджета.

      «КС разрешил регистрироваться в домах населенных пунктов, потому что там есть паспортные столы. Если граждане, состоящие в дачных товариществах, будут обращаться в паспортные столы соседних городов или деревень, то наверняка получат отказ», – предполагает управляющий партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

      Эксперты также указывают, что в решении Конституционного суда есть и другое серьезное ограничение для желающих зарегистрироваться на своих участках дачников: действующее законодательство разрешает прописываться только в помещениях, которые являются жилыми. Между тем, отмечают они, то, что домик на даче может считаться жилым помещением, еще надо доказать.

      «Владельцу жилья необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о признании строения пригодным для проживания. Скорее всего, суд будет назначать по делу строительную экспертизу, которая и должна технически установить, что дом пригоден для круглогодичного проживания, – напоминают гражданам– Если суд вынесет решение в пользу жильца, то на основании полученного решения можно обращаться в Федеральную миграционную службу за постоянной регистрацией».

      А партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев в свою очередь добавляет, что далеко не каждая дача может быть признана пригодной для постоянного проживания просто по техническим характеристикам: ведь чтобы можно было жить в доме круглый год, к нему должны быть подведены все коммуникации.

      В то же время специалист не исключает, что некоторым дачникам все же удастся доказать свое право на регистрацию: «Суды будут прислушиваться к решению КС, поэтому существует большая вероятность того, что местные судьи будут принимать решения в пользу граждан, закрывая глаза на недостатки жилья».

      Кому нужна прописка на даче?

      Эксперты сходятся во мнении, что самыми заинтересованными в прописке на даче будут граждане, для которых она осталась единственным жильем.

      «Такие документы, как это решение Конституционного суда, призвано защитить граждан от произвола чиновников на местах. Постановление КС будет востребовано в первую очередь гражданами, которым, кроме как на даче, жить негде», — считает вице-президент московской компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский.

      По его мнению, люди, которые имеют еще какое-либо жилье, помимо дачи, предпочтут не связываться с местными чиновниками ради «прописки».

      С ним согласны и другие специалисты: «Дачники просто не захотят бороться с бюрократической машиной, чтобы доказывать, что их дом пригоден для круглогодичного проживания, подчеркивают как юристы, так и риэлторы».

      Начать нелегкую процедуру регистрации на даче отважатся лишь владельцы дорогих коттеджей, которые уверены, что у чиновников не будет сомнений по поводу пригодности для проживания их домов.

      Вместе тем, замечают специалисты, мотивы и законодателей, не разрешивших «прописываться» на дачах, и Конституционного суда, не сделавшего регистрацию возможной на всех типах дачных и садоводческих участков, можно понять и объяснить.
      «Если ограничений не будет, то граждане смогут прописываться где угодно и это приведет к притоку граждан из регионов к пригородам мегаполисов, ведь там купить недвижимость дешевле, чем в крупном городе», – рассуждает Добронравов.

      Юрист напоминает, что порядок регистрации граждан России остается уведомительным. «Это означает, что регистрация просто дает чиновникам представление о том, где примерно живет гражданин, если, конечно, он является собственников жилья», – добавляет он.

      Как полагают эксперты, если решение КС начнет реализовываться на практике, это может спровоцировать рост цен на землю и жилье за городом, особенно в Московской области. С ним соглашается и Добронравов, указывающий, что большинство домов в Подмосковье пригодно для проживания, поэтому одно из ограничений на него распространяться не будет.

      Однако представители риэлтерских компаний и некоммерческих организаций, защищающих потребителей, в значимость снятия запрета на прописку на дачах для ценовой динамики на рынке загородного жилья не верят.

      Как заключают эксперты, несмотря на ограничения, которые будут препятствовать массовой регистрации на дачах, постановление КС все же будет востребовано – хотя бы небольшой частью населения России. В первую очередь, уточняют специалисты, возможностью прописаться загородом воспользуются граждане, которые постоянно живут на своей даче, а затем, может быть, инициативу проявят и те, кто приезжают на дачу летом. И тогда, предполагают собеседники агентства, работникам территориальных отделений миграционной службы предстоит ломать свои сложившие в советское время стереотипы, которые заключаются в том, что прописаться гражданин может в месте своего постоянного проживания.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам riarealty.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)