Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Формированием здорового образа жизни займутся в России

      В следующем году нацпроект «Здравоохранение» сосредоточится на сокращении смертности от онкологических заболеваний и формировании здорового образа жизни. Пока же новый куратор нацпроектов, вице-премьер Александр Жуков, подводит итоги тому, что уже сделано.

      «В первом полугодии 2008 года нацпроект реализуется успешно. Если говорить в целом, то большинство показателей по стране соответствовали запланированным, — успокоил Александр Жуков тех, чье душевное спокойствие напрямую зависело от цифр в отчетности и тона начальства. На видеодиалог с куратором нацпроекта вышли руководители пяти регионов, имеющих «уникальный опыт новой организации здравоохранения». Это Чувашия, Краснодарский край, Калининградская, Тверская и Томская области».

      Негатив в это облако позитива Жуков решил не вливать. И лишь пожурил регионы за «отставание в строительстве высокотехнологических медицинских центров, диспансеризации и прививках». Теперь же чиновники намерены бросить основные силы не на диспансеризацию, а на то, чтобы сократить в России смертность. Уже со следующего года правительство планирует запустить программу снижения смертности от онкологических заболеваний и масштабный проект по формированию здорового образа жизни.

      «Число курящих в России ежегодно увеличивается на 1,5–2%, захватывая женщин и подростков!» — возмущалась министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая сама не курит.

      Кроме того, в рамках нацпроекта «Здоровье» уже появились такие новые направления, как помощь при ДТП и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

      «Как результат осмысления достигнутого и ответ на реальные проблемы», — пояснила Голикова. По ее словам, Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. Смертность от транспортных несчастных случаев в России в 3,3 раза выше, чем в «старых» странах ЕС, и в 2,2 раза больше, чем в «новых». «27,7 человека на 100 тыс. населения!» — конкретизировала Голикова.

      В числе лидеров наша страна и по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году 829 случаев на 100 тыс. человек, а в США — 315.

      «В основу концепции новых направлений нацпроекта ляжет опыт пилотных проектов, которые реализуются в некоторых регионах», — сообщил Жуков.

      Напомним, что речь идет об одноканальной системе финансирования (через Фонд обязательного медицинского страхования) и введении новой системы оплаты труда. Жуков отметил положительный опыт Чувашии, куда он недавно съездил. В прошлом году в республике закупили 1 072 единицы медицинского оборудования, зарплата врачей выросла на 55%.

      Осталось непонятным, почему в Чувашии «пилотируют» лучше, чем в остальных 16 регионах, где проводят эксперимент. То ли потому, что реформа здесь началась пораньше, чем везде, то ли потому, что вице-премьер все видел своими глазами. Какой урок извлекли руководители регионов, опять же не понятно: то ли опыт Чувашии перенимать, то ли вице-премьера в гости звать.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)