Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Перевозку в милицейских «уазиках» признали бесчеловечной

      Унижающей достоинство граждан признал Верховный суд республики Коми перевозку задержанных в заднем отсеке стандартного милицейского автомобиля (в просторечье, «буханке»). Правозащитники не собираются останавливаться на достигнутом, собираясь добиться распространения запрета на милицейские «уазики» во всех регионах страны.

      Напомним, что история началась с того, что 25 декабря 2007 года милиция Сыктывкара задержала правозащитника Эрнеста Мезака по подозрению в хулиганстве после поминальной службы по погибшим в Афганистане и Чечне. Мезака поместили в милицейский «уазик» в компанию двоим пациентам вытрезвителя. Уже через 20 минут Мезака освободили, но правозащитник решил обсудить в суде условия содержания в «буханке», пишут «Новые Известия».

      Автомобиль патрульно-постовой службы уже много лет используется для перевозки административно задержанных и пьяных для доставки в вытрезвитель. Он состоит из трех отсеков. Отапливаются только первое и второе отделения, где располагаются милиционеры. Задний же отсек называется «собачником». В сертификате на автомобиль, представленном на суде, особо отмечалось, что третий отсек предназначен для перевозки грузов. Но в него, как правило, помещают людей, что недопустимо по закону.

      Подавая иск в суд, Эрнест Мезак просил признать условия перевозки задержанных в «собачнике» унижающими человеческое достоинство. Городской суд Сыктывкара удовлетворил жалобу, учтя решение Европейского суда по правам человека, который постановил, что машины для перевозки задержанных и обвиняемых должны освещаться, вентилироваться и обогреваться, а также оснащаться сидениями, чтобы заключенные не теряли равновесия во время движения автомобиля.

      Вердикт горсуда был оспорен вышестоящей инстанции, но Верховный суд республики Коми подтвердил решение городских судей.

      Успех Мезака решили поддержать правозащитники из других регионов, которые собираются подавать аналогичные иски. Кроме того, будут оспорены условия перевозки заключенных в «автозаках».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Новый Регион

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)