Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Центробанк прогнозирует нулевую инфляцию в августе

      В августе, по прогнозам экспертов, в России должна ужесточиться денежная политика, что приведет к нулевым показателям инфляции.

      Источник в Минэкономразвития России, которое отвечает за макроэкономическое прогнозирование, сообщил, что министерство закладывает на август нулевую инфляцию.

      Некоторые независимые эксперты считают это возможным, но допускают, что рост потребительских цен может составить по итогам последнего летнего месяца 0,2–0,3%.

      «Центробанк прогнозирует в августе около нуля. Мы предполагаем, что инфляция может быть в диапазоне 0,0–0,3%. Похожая динамика будет и в сентябре», — сказала аналитик компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова.

      По ее мнению, замедление инфляции в июле и августе носит, в первую очередь, сезонный характер. «У нас всегда происходило замедление в конце лета благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию», — напомнила эксперт.

      В то же время Шарипова отметила, что без проведения ЦБ жесткой денежной политики «никаким сезонным фактором инфляцию не удалось бы сдержать». Снижение вдвое темпов роста денежной массы в стране — с 60% до 30% — является значительным фактором подавления инфляции.

      «Об успехах денежной политики можно будет судить в октябре, когда «уйдут» сезонно-понижательные тренды», — добавила аналитик.

      Экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин считает, что, июльские данные по инфляции позволяют надеяться на дефляцию в августе.

      «Если погода ничего плохого не преподнесет, то с первых недель августа можно рассчитывать на дефляцию. И это будет означать, что по итогам месяца у нас может оказаться дефляция, причем даже большая, чем мы ожидаем, то есть не 0,2%, побольше», — сказал эксперт.

      Однако не все разделяют этот радужный прогноз. «Дефляция невозможна, но снижение инфляции в августе возможно», — считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Эксперт пока не торопится пересматривать свой прогноз. «Мне кажется, что (по итогам 2008 года) будет 14–15%», — сказал он.

      По оценкам Гуриева, инфляция в августе в годовом выражении будет порядка 15%.

      В то же время он полагает, что проблему инфляции можно решить монетарными мерами. «Если Центральный банк захочет, он может за счет сокращения денежного предложения, укрепления курса рубля добиться снижения инфляции, но пока это выглядит так, что нет политического решения», — отметил Гуриев.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике