Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Рублю предрекают обвал в ближайшие дни

      В России в ближайшие дни может случиться кризис, напоминающий дефолт 1998 года, уверены аналитики одного из самых авторитетных инвестиционных банков BNP Paribas SA.

      Российский рубль может обесцениться, а цена государственных облигаций упасть, так как расследование деятельности металлургических и угольных компаний снижает доверие к стране, полагает аналитик по чрезвычайным рынкам BNP Paribas в Лондоне Шахин Воли.

      Он приводит пугающий прогноз: по его оценкам, в ближайшие дни российская валюта может упасть до 29,4 рубля за доллар США.

      Причину тому Воли видит в претензиях госорганов к крупным добывающим компаниям. Напомним, после памятного выступления премьер-министра России Владимира Путина 24 июля, где он подверг жесткой критике ценовую политику ОАО «Мечел», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении «Мечела», ООО «Распадский уголь» и ООО «Евраз Холдинг».

      «Очевидная незащищенность корпоративного сектора при столкновении с государством едва ли будет рассматриваться в качестве благоприятного фактора для бизнес-климата», — отметил Шахин Воли.
      «Российский фондовый рынок ослабел довольно значительно и может достигнуть состояния, когда мы начнем видеть отток капитала», — добавил он.
      Так как опасения по поводу расследования регуляторов «создают настроение на рынке», это может также оказать влияние и на сектор российских госбумаг, вызвав повышение доходности, отмечает аналитик BNP. Пока цифры подтверждают его слова – так, доходность двухлетних гособлигаций с 24 июля выросла на 4 базисных пункта до 5,66%.

      Действительно, «у нас под конец месяца был определенный рост ставок на рынке РЕПО. Это понятно – в конце месяца идет большой объем налоговых платежей, влияющих на снижение ликвидности», — сказал Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики брокерского дома «Открытие». Но никаких намеков на кризис аналитик не видит.

      Признавая авторитет инвестбанка BNP, аналитик не готов согласиться с их доводами. «Во что я точно не верю, так это в то, что за несколько дней рубль может упасть на шесть рублей. Если бы были объективные факторы для таких вещей, уже была бы предваряющая реакция рынка», — уверен Пивень.

      По его мнению, такое падение национальной валюты возможно только при резком ухудшении состояния государственных облигаций. «Почему они должны прогореть при условии, что у нас огромные золотовалютные резервы и никаких проблем нет с ликвидностью и платежеспособностью государства?», — вопрошает эксперт.

      Пивень считает, что инцидент с «Мечелом» — не причина для бегства капитала. «Даже если вспомнить “дело ЮКОСа” — на нем российский рынок не помер», — напоминает аналитик «Открытия». Да и с учетом мощных золотовалютных резервов, справиться с паникой, связанной с оттоком капитала, Центробанк сможет.

      Аналитик ИК «Финам» Александр Осин видит и рыночные причины для ослабления позиций добывающих компаний, на проблемах которых и строит свои выводы BNP.

      «Рост доллара и замедление мировой экономики – это плохо для рынка металлов, в сравнении с динамикой роста ценам на нефть, на газ, на сельхозтовары», отмечает эксперт. То, что «Мечел» был лидером роста раньше – ничего не значит, уверен аналитик. «Сегмент металлов и добычи последние четыре года вырос в два раза больше, чем индекс РТС в целом. Сейчас просто будет схождение этих двух индикаторов», — считает он.

      Касательно перспектив рубля мнение авторитетного аналитика валютного рынка не изменилось: «исходя из котировок энергоресурсов, у рубля к бивалютной корзине есть потенциал укрепления. Но это укрепление может произойти исключительно за счет укрепления рубля к евро».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Bigness.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике