Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пентагон сменит свою тактику

      Чем ближе отставка Буша, тем чаще в США возникают разговоры об изменении внешней и военной политики страны. Пентагон уже открыто говорит о том, что с военной агрессией пора завязывать, отдав предпочтение более мягким способам разрешения конфликтов.

      Кроме того, Вашингтону советуют не наживать себе врагов в лице Москвы и Пекина, а также помогать союзникам материально. К примеру, Израилю и Евросоюзу. Последний, как уверяют эксперты, практически беззащитен.

      Пентагон представил на суд конгрессменов новую национальную оборонную стратегию государства. Как пишет обозреватель The Washington Post, в распоряжение которого попал 23-страничный документ за подписью министра обороны Роберта Гейтса, военное ведомство США предлагает Белому дому на ближайшие годы отказаться от развязывания новых военных конфликтов, найдя более «мягкие способы» урегулирования мировых проблем.

      Обама советует начать «более плотное сотрудничество с Россией не только США, но и всей Европе». При этом главная цель Соединенных Штатов остается прежней – борьба с экстремизмом в масштабе всей планеты. Одновременно в документе отмечается, что в ближайшее десятилетие Пентагон обязан довести до конца то, что было начато ранее, а именно – уничтожить терроризм в Ираке и Афганистане.

      «Ирак и Афганистан остаются центральными фронтами в борьбе. Но мы не можем упускать из виду последствия участия в долговременном, многомерном конфликте с экстремистами, который более сложный и разнообразный, чем конфронтация времен холодной войны с коммунизмом», – отмечается в документе.

      В стратегии также подчеркивается, что «успешное окончание операций в Ираке и Афганистане» – недостаточная для полной победы над мировым терроризмом мера. Поэтому в дальнейшем государству необходимо сосредоточиться на усилении обороноспособности партнеров США. Чем, впрочем, Вашингтон уже активно занимается, пытаясь создать третий позиционный район в Европе и закрыть системой ПРО территорию Израиля.

      Одновременно Вашингтону предлагается активней помогать другим странам в модернизации их экономики и политической системы, дабы они могли успешно бороться с проявлениями экстремизма на собственных территориях.

      Отдельной строкой отмечаются отношения с Россией и Китаем. Судя по всему, в этом вопросе Пентагон решил взять на вооружение принцип «держи друзей близко, а врагов еще ближе». Москва и Пекин, наращивающие свою военную мощь, безусловно, воспринимаются Вашингтоном в качестве источников потенциальной угрозы. В то же время, возглавляемое Гейтсом ведомство, рекомендует Госдепартаменту сотрудничать и с Москвой, и с Пекином, дабы они окончательно не превратились «во врагов Америки».

      Как бы там ни было, дальнейшая судьба предлагаемой Пентагоном стратегии пока неясна. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ был передан в профильные комитеты сената и палаты представителей, однако официально он не обнародован до сих пор.

      Наблюдатели связывают это с грядущими президентскими выборами, после которых оборонные приоритеты государства могут быть пересмотрены. А вот в какую сторону – сейчас сказать невозможно. Как известно, взгляды на внешнюю политику и выбор союзников у республиканца Джона Маккейна и демократа Барака Обамы, мягко говоря, различаются.

      Первый делает основной упор на продолжение кампании в Ираке и грозит выгнать Россию из «Большой восьмерки», если она «не перевоспитается» под чутким руководством США. «Мы хотим, чтобы русские лучше вели себя в международном плане, и у нас есть все права этого ожидать. Я сделаю все, что смогу, для того, чтобы они (русские) сменили многое в своем поведении, которое по-настоящему очень не способствует миру в мире», – заявил Маккейн на днях.

      Обама, напротив, обещает завершить военную кампанию в Ираке. А начать более плотное сотрудничество с Россией в вопросах противодействия глобальным угрозам советует не только США, но и всей Европе. Последняя, кстати, как заявляют эксперты, вообще может оказаться беззащитной перед лицом внешних угроз. По данным исследователей Европейского совета по международным отношениям (ECFR), из-за отсутствия единой оборонной стратегии между европейскими странами вооруженные силы ЕС в дальнейшем не смогут ни защитить сам союз, ни оказать помощь мировому сообществу в решении международных конфликтов.

      «Мы должны признать, что различные страны ЕС двигаются в сфере оборонной политики с различной скоростью. В Европе под ружьем стоят 2 млн мужчин и женщин – это на полмиллиона больше, чем в США, однако порядка 70% военнослужащих в силу законодательных ограничений могут нести службу только в пределах границ своего государства», – заявил сопредседатель ECFR и бывший шеф немецкой дипломатии Йошка Фишер.

      В связи с этим эксперты ECFR настоятельно порекомендовали Брюсселю создать «руководящую группу» государств, которая возглавит процесс формирования единой оборонной политики и объединения вооруженных сил.
      Стоит отметить, что ранее идею создания единой системы безопасности для Европы и России выдвигал президент Дмитрий Медведев.

      Как подчеркивал российский лидер, «выкраивание зон с разной степенью безопасности», так же как и расширение НАТО в Европе, не сможет стать решением проблемы в целом, в отличие от предлагаемого Москвой общего договора европейской безопасности.

      В самой Европе главным поборником идеи создания единой армии ЕС с единым командованием считается президент Франции Николя Саркози.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)