Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Из кого состоит команда Президента?

      После прихода на пост президента РФ Дмитрия Медведева российская властная элита заметно постарела. В госструктурах по-прежнему остается много силовиков, но резко сократилось количество выходцев из советской номенклатуры. Об этом свидетельствуют результаты специального исследования Центра изучения элиты Института социологии РАН, который был представлен сегодня в Москве.

      Любопытные данные исследования российской властной элиты представила руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, доктор социологических наук, почетный профессор Глазго-университета Ольга Крыштановская. Она сообщила, что костяк управленческой элиты в федеральных органах власти можно назвать командой премьер-министра Владимира Путина, формирование которой закончилось в 2003 году.

      По словам эксперта, именно в этом году 80% нынешних высокопоставленных чиновников пришли на свои должности. Процесс передачи власти от бывшего президента нынешнему практически не затронул российский парламент, зато в составе правительства и администрации президента произошли изменения, часть из которых можно назвать существенными.

      «Состав федеральной бюрократии пока изменился на 19%», – сообщила Ольга Крыштановская. По ее словам, наибольшие изменения произошли в правительстве, однако процесс носил циркуляционный характер. Дмитрий Медведев забрал с собой в администрацию президента часть людей из правительства – таких – 85,7% чиновников, а Владимир Путин взял с собой из Кремля в кабинет министров 25%.

      «Отсюда можно сделать вывод, что у Путина есть другие источники для формирования команды, а у Медведева ресурс ограничен. Ему трудно найти кадры соответствующего уровня даже в своем близком окружении», – констатировала эксперт.

      Крыштановская сообщила, что в ходе исследования была предпринята попытка составить команду Дмитрия Медведева из тех людей, с которыми он учился и работал. «К такому близкому окружению можно отнести 55 человек – они переехали в Москву практически одновременно в 2005 году.

      Из того можно сделать вывод, что примерно в это время было принято решение о назначении преемника, когда Медведев был назначен на пост первого вице-премьера правительства РФ», – отметила эксперт и при этом добавила, что большинство из «людей Медведева» так и не получили высоких постов во власти.

      «Эти люди в основном концентрируются в судебной и правоохранительной системе, но не на самых высоких должностях. Среди них 60% – профессиональные юристы. Людей из силовых ведомств мало – всего 2 человека. Но получается такая картина, что, может быть, Медведев и хотел бы привести с собой в Кремль старых друзей, но считает их не достаточно подготовленными», – высказала версию Крыштановская.

      Комментируя особенности нынешней властной элиты, эксперт обратила внимание на такую любопытную деталь: при достаточно молодом Медведеве повысился средний возраст правящей элиты. «Хотя Медведев относится к поколению 40-летних и его друзья и коллеги его поколения, но пока его опора – люди старше 50 лет», – сообщила она и добавила, что такая расстановка сил типична для властных структур во всех странах, где средний возраст чиновников составляет 52–54 года. Для сравнения: в СССР средний возраст правящей элиты достигал 69 лет.

      В то же время Ольга Крыштановская отметила, что самая молодая элита в России была при первом президенте РФ Борисе Ельцине. «С тех пор элита постоянно стареет. Это говорит о том, что кадровая революция произошла в 1990-е годы. Не даром Дмитрий Медведев говорил о том, что существует проблема молодых кадров», – сообщила она и добавила, что после переезда Дмитрия Медведева в Кремль количество чиновников младше 40 лет сократилось в администрации президента с 12% до 7%.

      Касаясь темы землячества во властной элите, эксперт отметила, что традиция приглашения руководителями государства своих близких друзей во власть в РФ была очень распространена с советских времен, и продолжилась в современной России. Ольга Крыштановская, в частности, привела пример с Борисом Ельциным. Во время его правления в госструктурах работали от общего числа чиновников 13% его земляков.

      При Владимире Путине был достигнут самый высокий показатель с послевоенного периода, когда властную элиту на 21% составили земляки бывшего президента. Сейчас питерцев во власти почти 30%.

      Еще одна примечательная особенность российской правящей элиты – обязательное наличие высшего образование. Сегодня правительство и администрация президента на 100% состоит из людей, получивших диплом вуза. Такой показатель впервые был достигнут при Путине.

      В отличие от советских времен, когда у власти находились люди в основном с техническим образованием, сейчас произошел перелом в сторону «гуманитариев», к числу которых Ольга Крыштановская отнесла в том числе юристов и экономистов.

      Между тем Ольга Крыштановская отметила, что в настоящее время в правящей элите произошло резкое сокращение выходцев из советской номенклатуры. При Ельцине почти 50% чиновников высшего ранга были представителями именно бывшей партийной элитой.

      За два года правления Путина их осталось 38%, к 2007 году – 34%. При Медведеве произошло резкое падение этого показателя до 16,34%. По словам эксперта, это свидетельствует не только о естественной убыли бывших советских чиновников, но и о переориентации системы подготовки кадров, которая сейчас еще остается несовершенной.

      Вместе с тем Ольга Крыштановская подтвердила заявления многих политиков и экспертов, что в России у власти стоят в основном выходцы из силовых структур. По ее словам, к 2007 году когорта «людей в погонах» в государственных структурах достигла максимума – больше 66%.

      В настоящее время, судя по данным исследования, в администрации президента Медведева количество силовиков сократилось почти на 4%, а в правительстве Путина их число увеличилось. «Это говорит о том, что Путин является центром команды, а Медведев ориентирован на другие группы бюрократии, и его связи с силовиками не настолько существенные, хотя он работал к команде путина и имеет связи среди силовиков», – констатировала эксперт.

      Ольга Крыштановская обратила внимание, что показатель роста числа силовиков во власти уступал динамике прихода в госстурктуры людей из бизнеса. Если в 1993 году правящую элиту только 1,6% составляли выходцы из бизнеса, то в 2007 году это число достигло – 40%, а в настоящее время отмечается некоторое снижение до 24%.

      «Это было бы не полной картиной, если бы мы не сказали, что теперь власть идет в бизнес гигантскими шагами. Мы проводили исследование советов директоров компаний с государственным участием – в основном они представлены такими отраслями, как нефть и газ, транспорт и инфраструктура, военно-промышленный комплекс. В составе советов директоров этих компаний всего 6% не являются чиновниками, а 96% – чиновники, в том числе, 27% силовики», – сообщила эксперт.

      В то же время она отметила, что наиболее разветвленными структурами, на которые обратила внимание власть, являются «Газпром» и «Рособоронэкспорт».

      Ольга Крыштановская при этом напомнила, что в свое время гремело имя Игоря Сечина, который возглавил совет директоров Роснефти. Однако в тени остается очень много чиновников, которые влияют на деятельность гораздо большего числа госкомпаний. «Господин Глеб Никитин, например, входит в советы директоров 25 крупнейших компаний. Как я понимаю, это человек из команды Медведева, он занял пост заместителя руководителя Росимущества совсем недавно», – отметила Крыштановская.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Новый Регион

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)