Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Эксперты прогнозируют смену политического строя в России

      В ближайшем будущем в России может существенно измениться система государственного управления: из президентской республики РФ может превратиться в парламентскую. Как считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, доктор социологических наук, почетный профессор Глазго-университета Ольга Крыштановская, Владимир Путин уже предпринял несколько реальных шагов в этом направлении, установив контроль над большинством ключевых государственных институтов.

      Выступая на пресс-конференции в Москве, Ольга Крыштановская отметила, что в настоящее время, на ее взгляд, есть два основных сценария развития событий относительно будущего Владимира Путина. Один из них состоит в том, что нынешний премьер-министр может попытаться через четыре года, а может быть и раньше, вновь вернуться на пост президента РФ. Второй вариант — изменение политической системы в России, в частности, переход к парламентской республике, когда премьер-министр является не просто чиновником, а лидером правящей партии.

      По словам эксперта, оба сценария развития событий вполне реальны, однако, по ее мнению, более правдоподобен переход России к парламентской республике. В пользу той версии говорят реальные шаги Владимира Путина.

      Ольга Крыштановская обращает внимание, что Владимир Путин уже стал председателем правящей партии — «Единая Россия». По ее словам, пока «ЕР» не полностью соответствует общепринятым стандартам правящей партии, но заготовка для того, что реально стать таковой, вполне хорошая.

      Эксперт отмечает, что лидерство в «Единой России» уже дало Путину несколько заметных преимуществ. Через партию он контролирует Государственную Думу и Совет Федерации, региональные парламенты, где 62,5% представители именно «Единой России». Вместе с тем, это позволяет контролировать назначения губернаторов.

      В то же время эксперт отмечает, что на посту премьера Владимир Путин впервые в истории современной России стал не техническим руководителем. Хотя утверждалось, что не будет перераспределения полномочий между президентом и главой правительства, фактически произошла реформа. Ольга Крыштановская обращает внимание, что ранее президенту РФ подчинялись 22 министра. Сейчас ситуация существенно изменилась. Теперь глава государства контролирует всего 7 ведомств, и только 2 из них можно назвать ключевыми — это СФБ и СВР. Реально и МИДом, и министерством обороны, и рядом других важнейших институтов власти.

      «Я не удивлюсь, что в одно прекрасное утро мы проснемся и узнаем, что живем в парламентской республике. Для того нужно лишь внести изменение в закон о правительстве, где будет оговорено, что премьер не назначается президентом. Перспектива вполне реальна», — считает эксперт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новый Регион»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)