Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сколько потратила Россия на пекинскую Олимпиаду?

      Подготовка к Олимпийским Играм в Китае, церемония открытия которых состоится в пятницу в Пекине, обошлась России в 550 млн долларов (12 млрд рублей). Финансирование шло из трех источников: из госбюджета, за счет спонсоров ОКР и Фонда поддержки олимпийцев, учрежденного в 2005 году 10 крупнейшими российскими предпринимателями и возглавляемого президентом Дмитрием Медведевым, пишут «Ведомости».

      Расходы России вполне сопоставимы с тратами других ведущих спортивных держав (Китай — более 500 млн долларов за 3 года, Германия — 196,5 млн долларов в 2008 году, Великобритания — 530 млн долларов за 3 года). Из этих денег 4 млрд рублей пошло на зарплаты, еще 2 млрд рублей — на стипендии спортсменам и тренерам, остальное — на содержание и обновление тренировочных центров и школ, инвентарь и т. д.

      Российская делегация, напомним, состоит из 847 человек: 467 спортсменов, остальные — тренеры и технические работники. Получается, что на подготовку каждого спортсмена с учетом запасных государство потратило 1,1 млн долларов.

      Бизнесмены выделили на подготовку сборной более 1 млрд рублей. Фонд поддержки олимпийцев потратил 650 млн рублей. Еще 290 млн рублей учредители фонда внесли в программу премирования атлетов. Однако в зависимости от успехов спортсменов программа может быть расширена до 30 млн рублей, указано говорится в блоге исполнительного директора фонда Александра Катушева.

      Отметим, на призовую программу Турина-2006 фонд выделял 4 млн долларов. Как сообщил пресс-секретарь Катушева, решение о размере призовых в Пекине еще не принято. От государства обладатели золотых медалей получат 100 тысяч евро, серебряных 60 тысяч, бронзовых — 40 тысяч. Это вдвое больше, чем за Турин, подчеркивает президент ОКР Леонид Тягачев.

      Как сообщил начальник отдела спонсорской деятельности «Лукойла» Антон Мишнов, учредители перечисляют в фонд взносы, размер которых не раскрывается. Они растут с каждым годом. Представитель «Интерроса» Владимира Потанина уточнил, что взносы всех учредителей равны. Олег Дерипаска заявил, что размер взноса не помнит: «Сколько фонд определил, столько и было перечислено». Член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин предполагает, что вклад Петра Авена может составлять 1–1,5 млн долларов в год.

      Общий бюджет фонда, по оценке Тягачева, — 100 млн долларов. Через него идут основные потоки внебюджетного финансирования, отмечает пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец. По словам источника в ОКР, поступления непосредственно от спонсоров ОКР сократились: перед Играми в Афинах это были десятки миллионов долларов, теперь — 6млн долларов.

      Учредители Фонда поддержки олимпийцев:

      1. Президент, председатель совета директоров Evraz Group S.A. Александр Абрамов
      2. Бывший губернатор Чукотки и владелец «Челси» Роман Абрамович
      3. Президент ОАО «Альфа-Банка» Петр Авен
      4. Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов
      5. Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов
      6. Председатель наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг
      7. Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска
      8. Председатель Совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков
      9. Председатель Совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин
      10. Генеральный директор, председатель правления компании «Интеррос» Владимир Потанин

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)