Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пенсионная реформа будет без гарантий?

      Пенсионная реформа в России заканчивается возвратом к распределительной системе советских времен. По предложению Минздравсоцразвития финансирование пенсионных выплат вновь перекладывается на бюджет, а связь между размером взносов и выплат отменяется.

      Идея проста: регрессивная шкала единого соцналога, которая работает по принципу «больше зарплата — меньше налог», уйдет в прошлое. Вместо этого работодатели будут отчислять одинаковый 20%-ный взнос. Причем облагаться будет не весь заработок, а лишь часть, равная средней зарплате по стране плюс 35% (сейчас — 24 040 руб. в месяц). Остальную зарплату от налога освободят.

      Насколько в результате уменьшатся поступления в пенсионный фонд, чиновники пока не подсчитали. Но это теперь и не важно: все недостающее щедро доплатит федеральный бюджет.

      Молодому поколению авторы концепции честно советуют не рассчитывать на государство, а взять заботу о будущих пенсиях в свои руки. Ведь даже похудевшие взносы работодателей пойдут на выплаты текущим пенсионерам, а сможет ли бюджет через 20–30 лет финансировать пенсии из своего кармана, не известно.

      Сейчас правительство не просто предлагает откат в прошлое — оно снимает с себя ответственность перед будущими поколениями. Впрочем, в отличие от советских времен граждане уже не так зависимы от гарантий государства — у них есть возможность зарабатывать самостоятельно. К тому же государство может помочь гражданам обеспечить достойную старость: для этого надо придумать стимулы, которые заставят работодателей потратить сэкономленные благодаря реформе деньги на добровольное пенсионное страхование сотрудников.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Ведомости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике