Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Белых медведей могут съесть акулы

      Ученые выяснили, что для белого медведя важнее не встреча с другими хищниками, а потеря среды обитания из-за наступающего потепления.

      Как отмечают специалисты, белый медведь, которому и без того угрожает таяние льдов вокруг Северного полюса, может лишиться своего звания главного хищника в Арктике. На него претендует акула. Ученые, исследующие, насколько далеко в арктических водах может заплыть акула в поисках пищи, были крайне удивлены, обнаружив в желудке гренландской акулы, предпочитающей охотиться в полярных водах, челюсть молодого белого медведя.

      10-сантиметровая кость была найдена в желудке акулы, пойманной в районе норвежского арктического архипелага Свальбард.

      Большинство экспертов утверждают, что, скорее всего, медведь умер еще до того, как попал в пасть акуле. Даже маленький, двух- или трехлетний медведь был бы достойным противником акуле, которая вырастает до 7 м в длину и весит более 1 тонны.

      Вопрос о том, может ли гренландская акула напасть на живого медведя, очень сложный, полагают ученые. В прошлом в желудках акулы находили останки канадского северного оленя карибу: акула подбирала падаль или атаковала оленя в воде.

      В этом году США внесли белого медведя в список животных, которым грозит вымирание, поскольку из-за глобального потепления сокращается их природная среда обитания. Таяние льдов может означать, что медведи стали проводить больше времени в воде. Однако потеплевшие воды не привлекают больших акул, за исключением сельдевых.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Росбалт

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике