Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Японцы обтянут роботов электронной «кожей»

      Японские исследователи из Токийского университета разработали резину, которая способна проводить электричество. Этот материал в будущем может использоваться для создания роботов с растягивающейся «кожей», причем роботы смогут ощущать как тепло, так и нажатие на кожу.

      Материал можно применять для изготовления эластичных интегральных схем, которые растягиваются в 1,7 раза и могут быть закреплены на изогнутых поверхностях без больших изменений проводимости. Сам по себе материал растягивается в 2,3 раза, но при большом растяжении его проводимость падает вдвое. Проводимость не меняется при растяжении на величину до 38 процентов, что является прорывом, так как, например, металлические проводники редко можно растянуть более чем на 1–2 процента.
      Проводящая резина производится посредством смешения углеродных нанотрубок с ионизированной жидкостью. Затем смесь добавляется в обычную резину.

      Применение нового материала не ограничивается кожей для роботов. Проводящую резину можно использовать в качестве покрытия рулевого колеса, анализирующего состояние водителя, как матрас для инвалидов, реагирующий на изменение положения тела, как растягивающийся дисплей.

      Ожидается, что на практике новый материал можно будет применить через несколько лет.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике