Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Целый ряд продуктов исключат из рациона школьников

      Российским школьникам придется свыкнуться с мыслью, что вскоре они больше не смогут полакомится столь любимыми чипсами и газировкой, а также многими другими вкусными, но вместе с тем, и вредными продуктами. По крайней мере, не удастся им этого сделать на протяжении всего учебного дня, поскольку Роспотребнадзор утвердил новые санитарные требования к питанию. В результате из рациона учащихся школ, колледжей и ПТУ будет исключен целый перечень продуктов.

      Постановлением главного государственного санитарного врача РФ, главы ведомства Геннадия Онищенко, новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» вступят в силу с 1 октября 2008 года.

      В приложении к этому документу, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, уточняется, что в организациях общепита учебных заведений будет запрещено продавать такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.

      Помимо этого ученикам больше не придется отведать на переменах такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичницу-глазунью, окрошку и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, арахис, энергетические напитки, алкоголь, а также молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров. Среди прочих продуктов в списке запрещенных к продаже товаров фигурирует ядро абрикосовой косточки.

      Также в учебных заведениях запрещены к реализации остатки пищи и еда, приготовленная накануне. Новые правила определяют требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общепита, инвентарю и посуде, и устанавливают вес порций блюд.

      Исполнение утвержденных Роспотребнадзором правил будет обязательным для всех образовательных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также для всех юридических лиц, которые занимаются организацией питания учащихся.

      Стоит отметить, что руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, уже давно призывал оградить детей от чипсов и газировки.

      «Мы не запрещаем, но настоятельно рекомендуем оградить детей от чипсов и газировки. Некоторые директора школ действуют более решительно и запрещают их продажу», — заявил Онищенко в интервью журналистам около месяца назад.

      При этом он призвал «совместными усилиями уберечь от подобной продукции себя и детей». «Ведь это ваш выбор: есть чипсы или не есть, пить кока-колу или не пить. Не ходите в такие заведения, они сами себя изживут», — сказал Онищенко.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам nterfax.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике