Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Что обещает досрочное расторжение договора ОСАГО?

      В соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса Российской Федерации страховщик при досрочном расторжении договора страхования имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, сообщает пользователям портала MoiGorod.Ru служба по связям с общественностью филиала «РГС-Дальний Восток».

      Согласно пункту 34 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 г. № 263 (далее – Правила), страховщик при досрочном прекращении действия договора обязательного страхования (в том числе, если это определено условиями договора обязательного страхования, по одному из оснований, предусмотренных подпунктами «б», «г», «д», «з» пункта 33 Правил) возвращает страхователю часть премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования (далее – договор ОСАГО).

      Указанными нормативными правовыми актами не определен порядок расчета части страховой премии, подлежащей возврату страховщиком страхователю при досрочном прекращении действия договора ОСАГО. Вместе с тем Российский Союз Автостраховщиков считает, что часть премии за неистекший период действия договора целесообразно рассчитывать пропорционально дням, оставшимся до истечения срока его действия.

      Также, в соответствии со структурой тарифной ставки, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 г. № 264:

      - 77% от страховой премии по договору ОСАГО идет на формирование страховщиком страховых резервов, предназначенных непосредственно для осуществления текущих страховых выплат;

      - 3% от страховой премии по договору ОСАГО идет на формирование средств Российского Союза Автостраховщиков для осуществления компенсационных выплат в счет возмещения вреда жизни или здоровью потерпевших, в соответствии с требованием статьи 18 ФЗ от 25.02.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон);

      - 20% от страховой премии по договору ОСАГО идет на покрытие расходов страховой организации, связанных с заключением и сопровождением действия договоров ОСАГО, в том числе:
      * выдачей страхового полиса ОСАГО, бланков извещений о ДТП, Правил обязательного страхования и др.;
      * оплатой комиссионного вознаграждения страховым агентам;
      * ведением информационного учета сведений о договорах ОСАГО, страховых случаях, транспортных средствах и об их владельцах, статистические и иные сведения по ОСАГО, в соответствии с требованием статьи 30 Закона.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)