Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Нобелевскую премию за сало получил российский ученый

      В такой консервативной сфере, как медицина, сделать открытие — хотя бы одно — тяжкий труд, умноженный на талант. Ярославу Каурову удалось найти новый источник получения стволовых клеток, с помощью которых можно восстановить практически любой орган человека.

      Чудодейственные свойства стволовых клеток были открыты в середине прошлого века. Но отношение к ним до сих пор достаточно настороженное. Все дело в том, что способ их получения многие считают неэтичным: стволовых клеток больше всего в эмбрионах человека, поэтому «добычу» живительного материала можно сравнить с убийством. Стволовые клетки есть и в пуповинной крови, которую можно собрать во время родов. Если потребуется, врачи в дальнейшем смогут воспользоваться этим материалом. Но для этого надо организовать масштабную акцию по сбору этой крови и создать банк стволовых клеток. Это требует немалых средств. Стволовые клетки есть и во взрослом организме. Например, в костном мозге. Но их там, во-первых, очень немного, а во-вторых, их извлечение оттуда опасно для человека.

      Нижегородскому профессору медицины Ярославу Каурову, члену Российской академии естествознания, вручили медаль имени Нобеля за то, что он обнаружил огромное количество стволовых клеток там, где их никто и не ожидал найти, — в сальнике. Открытие нижегородца может исцелить тысячи больных.

      «Сальник — это жировая подушка, которая лежит впереди внутренних органов в брюшной полости, — объясняет доктор медицинских наук Ярослав Кауров. — Именно от него зачастую и избавляются посредством операций, чтобы выглядеть более стройным. Большинство постоянно практикующих хирургов давно заметили, что если в накладываемые швы попадает сальник, рана заживает быстрее».

      Функции сальника не были известны ни древней, ни современной медицине. Несколько лет назад Ярослав Кауров начал изучение органа, который до этого считался почти бесполезным, и обнаружил, что он отвечает за регенерацию организма. Именно в нем содержится наибольшее количество стволовых клеток. Профессор на этом не остановился и разработал метод вживления стволовых клеток в пострадавший орган.

      «Я проводил опыты на крысах, — рассказывает врач, — и они подтвердили теоретические разработки, все эксперименты завершились удачно. На лапке грызуна я делал два глубоких разреза с удалением большого количества ткани. В один закладывал обычную мышечную ткань, здесь после заживления оставался корявый рубец. Во второй разрез вместе с измельченной тканью вживлялся сальник. Мышечная ткань восстанавливалась полностью — как будто никакого разреза и не было».

      По словам Каурова, американские медики сейчас решают вопрос с поиском стволовых клеток так: берут пуповинную кровь, выделяют из нее стволовые клетки, потом очищают их, растят и вживляют. Это очень затратный процесс, к тому же он небезопасен: в ходе таких процедур клетки могут перерождаться в раковые или оказываются инфицированными. «Мой метод намного проще: из сальника незачем выделять стволовые клетки. Это превосходная среда для того, чтобы из них получилась ткань того или иного органа», — утверждает нижегородец.

      Ярослава Каурова уже приглашали работать и за рубежом, и в столицу, но он считает, что центр медицинских инноваций, где будет разрабатываться его метод, необходимо открыть именно в Нижегородской области.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)