Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Изменения в пенсионной сфере подготовил Минфин

      Министерство финансов РФ сделало ряд важных заявлений, касающихся сферы пенсионного обеспечения. Во-первых, предложено увеличить единый социальный налог на работодателей в опасных профессиях. Во-вторых, работники моложе 40 лет будут уплачивать дополнительный пенсионный взнос. В-третьих, сами пенсионеры станут старше.

      Единый социальный налог (ЕСН) на работодателей в отраслях с особыми условиями труда, где граждане досрочно становятся пенсионерами и получают профессиональную пенсию, Минфин предлагает увеличить с 2013 года.

      «С 2013 года ставка ЕСН может оказаться индивидуальной по профессиям, по видам деятельности в зависимости от величины расходов на профессиональные пенсии», – сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

      Он отметил, что большинство отраслей «ничего не почувствуют», однако для ряда профессий ставка ЕСН может вырасти с 26 до 32%.

      В финансовом ведомстве также считают, что работники моложе 1967 года рождения должны уплачивать обязательный пенсионный взнос в размере 3% от налогооблагаемой зарплаты, чтобы приучиться к ответственности за будущие пенсии и заодно помочь повысить выплаты нынешним пожилым людям.

      «Часть ЕСН, направляемая в федеральный бюджет и предназначенная для выплаты базовых пенсий, будет переправляться в Пенсионный фонд, – заявил Алексей Кудрин. – А половину взносов, уплачиваемых работодателями и направляемых на накопительные счета, передавать на финансирование пенсий».

      Это значит, что с 2010 года из ЕСН будут выделять дополнительных 3 процентных пункта на пенсии нынешним пенсионерам. Средства эти предлагается выделить из тех 6 процентных пунктов, которые работодатель платит сейчас на накопительную часть работников, родившихся после 1967 года.

      Чтобы не уменьшать пенсионные права работников до 3 процентных пунктов ЕСН и при этом не увеличивать нагрузку на работодателей, предлагается ввести для такой молодежи дополнительный пенсионный взнос.

      Взнос предусматривается с налогооблагаемой зарплаты самого работника (не от фонда оплаты труда, как платится ЕСН) по ставке 3%. Его можно будет взимать до достижения зарплаты работника уровня 1,1 млн рублей.

      Кроме того, в Минфине убеждены, что молодых и энергичных людей отправлять на пенсию не стоит, а повышение пенсионного возраста граждан – всего лишь вопрос времени. Таким образом, считают в ведомстве, можно поддержать финансирование пенсионной системы.

      В Минфине уже сделаны соответствующие расчеты. Так, один из вариантов – с 2015 года постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст, причем и мужчинам и женщинам этот возраст довести до 62,5 года. Есть еще один вариант – женщинам до 60 лет, мужчинам до 62,5 года. В этом случае доведение до нового пенсионного возраста для женщин займет порядка 15 лет, для мужчин – порядка пяти лет.

      Если пенсионный возраст увеличить, то пенсионерам будет проще доживать свою старость. Сейчас многим из них приходится работать, потому что пенсии мизерны. Если же они будут официально трудоустроены лет на пять дольше, то и пенсионных отчислений будет больше.

      Также министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Минфин РФ считает необходимым до 2023 года сохранять соотношение средней пенсии к средней зарплате в экономике (коэффициент замещения) на уровне 30%, чтобы пенсии больше не отставали от средних зарплат в экономике. В настоящее время коэффициент замещения составляет примерно 26,2%.

      По словам Кудрина, первый шаг для достижения этой цели заключается в валоризации (пересчете пенсий нынешним пенсионерам). В результате только этой меры средний размер прибавки к пенсии старшему поколению в расчете на 2010 год составит 940 рублей, добавил Кудрин.

      Министр также отметил, что средства от валоризации будут включаться в страховую часть пенсию. По оценкам Минфина, количество получателей прибавки составит в 2010 году порядка 37,3 млн человек и из бюджета потребуется трансферт порядка 418,3 млрд рублей.

      В Минфине отмечают, что предложение о валоризации внесло Минздравсоцразвития, а Минфин с ним согласился.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interfax.ru и РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)