Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые создадут трехмерную карту Вселенной

      Международная команда астрономов из более чем десятка стран приступает к созданию крупнейших из существующих на сегодня трехмерных карт нашей Вселенной. Ученые надеются включить в карту не только данные о близлежащих к нам регионах, но и о отдаленных областях, вплоть до границы Большого взрыва. Составив такую карту, специалисты планируют лучше понять процессы формирования Вселенной, а также выявить возможные закономерности в распределении темной материи.

      Новый проект, получивший название Sloan III, будет пополняться данными за счет множества разных телескопов, в том числе и нового широкоугольного телескопа Sunspot в американском штате Нью-Мексико. По словам Дэниеля Эйзенштейна из Университета штата Аризона, ранее были составлены карты Sloan I и Sloan II, однако на сей раз астрономы сменят тактику исследований.

      Если два предыдущих проекта были сконцентрированы на соседних с нами галактиках, то новый и значительно более полный проект предусматривает изучение светящихся галактик, находящихся на расстоянии до 8 млрд световых лет от Земли. Эйзенштейн говорит, что когда такая карта из галактик будет составлена, появится возможность четко проследить распределение энергии и плотности вещества в космическом пространстве. В свою очередь эти сведения позволят понять, как Вселенная развивалась в первые миллиарды лет своей жизни.

      Также ученые будут изучать и реликтовое излучение, которое должно предоставить картографические сведения о нашей Вселенной в первые 380 000 лет после Большого взрыва, По предположению астрофизиков, в это время значительно более компактная, плотная и горячая Вселенная развивалась по совершенно другим законами, нежели в наши дни. Ряд ученых предполагают, что в ранней Вселенной присутствовали и звуковые волны, которые передавались по плотному материалу, в котором тогда еще не было ни планет, ни звезд.

      По современным предположения, первые признаки галактических движений во Вселенной появились около 500 000 лет после большого взрыва. «Составив данные о миллионах галактик, мы сможем получить информацию о развитии очень широкой части Вселенной», — говорит он.

      Еще одна задача ученых заключается в составлении списка регионов, где и в наши дни присутствует межгалактический газ. «Формально сам газ увидеть нельзя, но он может отражать свет от соседних галактик. Подобное исследование будет проведено впервые», — рассказывает ученый.

      Измерять расстояние до дальних объектов во время составления Sloan III астрономы намерены привычными методами — при помощи коэффициента красного смещения. Эйзенштейн говорит, что получив данные о дальности галактик и скорости их «убегания» от нас, можно понять, какие силы сейчас играют основную роль в жизни Вселенной.

      В рамках Sloan III ученые помимо прочего намерены изучить 10 000 звезд, являющихся ближайших к нам. Это необходимо для того, чтобы у будущем заняться поиском планет у этих звезд.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике