Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      США и Канада открыли арктический фронт против РФ

      Споры о минеральных богатствах Северного Ледовитого океана, которым Россия в прошлом году придала новое дыхание, активизировали усилия других прибрежных держав отразить «агрессию Москвы». Последним событием в борьбе за «арктический пирог» стало создание нового союза США и Канады с целью противодействия амбициям России в зоне Северного полюса.

      Из порта на Аляске вышел ледокол береговой охраны США, который совместно с канадским судном должен провести сейсморазведку дна моря Бофорта к северу от границы американской Аляски с канадской территорией Юкон. Обе страны собирают данные в поддержку своих претензий на северные территории, которые могут оказаться источником богатых природных ресурсов, а также открыть новые пути для судоходства.

      Вашингтон и Оттава заявили, что прежний спор о принадлежности 12 тыс. кв. км морского дна, также о границе в море Бофорта, откладывается до тех пор, пока страны не отобьют арктических притязаний России.

      Эксперты объясняют повышенный интерес стран региона к ресурсам Северного Ледовитого океана тем, что в условиях глобального потепления доступ к минеральным богатствам станет намного более простым. Тем более что, по предварительным оценкам, здесь может содержаться до четверти оставшихся в мире запасов нефти и газа.

      Напомним, впервые Москва заявила претензии на хребет Ломоносова, расположенный под Северным полюсом, еще в 2001 г., а в 2007-м вновь подняла этот вопрос. Тогда российская подводная лодка разместила флаг страны на дне океана, под крайней северной точкой планеты.

      Суть российских претензий заключается в том, что РФ должна получить права на морское дно Ледовитого океана возле хребта Ломоносова. При этом Москва аппелирует к Конвенции ООН по морскому праву, согласно которой страна может получить под свой контроль морское дно за пределами обычных границ, если докажет, что это дно является продолжением ее континентального шельфа. Этим и занимается Россия. Она уже в следующем году завершает программу создания атомных ледоколов нового поколения, обретая с ними существенное конкурентное преимущество в пограничных спорах с соседями.

      Между тем канадские и датские ученые заявили, что хребет Ломоносова, проходящий под Северным полюсом, связан с Североамериканской и Гренландской плитами, а вовсе не является частью российского континентального шельфа. Нынешняя американо-канадская экспедиция должна доказать эту версию.

      Впрочем, как отмечают эксперты, положение США в Арктике остается неопределенным, поскольку парламент страны не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой и будет произведен дележ «арктического пирога». Времени у американцев осталось немного: 2013 г. — это крайний срок для подачи территориальных притязаний в ООН — к этому сроку документ должен быть одобрен Конгрессом.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)