Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Из чего должен состоять рацион беременной женщины?

      Во время беременности каждая женщина должна обратить особое внимание на питание, так как именно от правильного питания зависит здоровье и полноценное развитие будущего ребенка.

      Существует весьма ошибочное мнение, что будущей маме нужно «есть за двоих». По этой причине многие беременные женщины, даже когда нет особого аппетита, пытаются съесть как можно больше — и в итоге заметно полнеют, потому что ни в чем не отказывают в еде «ради ребенка». Результаты усиленного питания не заставляют долго ждать: фигура беременной женщины «расплывается» на глазах. Но и это не столь огорчительно, сколько возможность возникновения различных осложнений во время родов, связанных именно с ожирением матери или крупными размерами самого плода.

      Переедание во время беременности так же нежелательно, как и недоедание. Недостаточное питание крайне отрицательно сказывается на состоянии матери и будущего ребенка. Возникают осложнения, связанныё с недостатком жизненно важных веществ, пониженное содержание которых вызывает ослабление всего организма беременной, отчего нарушается процесс протекания беременности. Недоедание будущей мамы может повлечь за собой неполноценное развитие плода, повышенный риск выкидыша, проблемы во время родов, болезни новорожденного.
      Поэтому беременная женщина нуждается не столько в обильном, сколько в полноценном, рациональном питании, равно необходимом и для ее здоровья, и для здорового роста будущего ребенка. Пища беременной женщины должна быть разнообразной, т. е. содержать достаточное количество основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов.

      Во время беременности организм женщины в большей степе ни, чем обычно, нуждается в минеральных солях, особенно в кальции и фосфоре (а также калии, натрии) и микроэлементах (кобальте, железе, йоде и др.), которые активно расходуются организмом беременной на построение скелета и органов плода, играя большую роль в обмене веществ. В период беременности увеличивается потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах — эритроцитах.

      Соли железа играют большую роль в усвоении организмом кислорода. Большинство современных женщин нуждаются в дополнительном потреблении йода и фосфора из-за недостатка этих элементов, связанного с нарушением экологии. В результате дефицита данных веществ в организме у будущих мам понижается иммунитет и ухудшается работа эндокринной системы.

      Кроме этих важных составляющих пищи, организму беременной женщины как никогда необходимы витамины. Они поддерживают необходимое равновесие обмена веществ и способствуют сохранению здоровья матери и ребенка. При длительном отсутствии в питании витаминов развиваются различные заболевания. Так, при отсутствии в пище витамина С возникает цинга. При не достатке витамина D у маленьких детей развивается рахит. Нехватка витамина А в пище беременной вызывает нарушения зрения и у нее, и у будущего ребенка. Совокупность витаминов В, С и А уменьшает склонность беременной к рвоте.

      У многих женщин во время беременности ощущается нехватка витаминов, особенно часто — витамина С. для пополнения его запаса в организме любая будущая мать может приготовить себе отвар шиповника, богатый, кроме витамина С, также и другими полезными веществами. Принимать такой отвар следует 1—2 раза в день по стакану. Способ приготовления настоя следующий: 1— 11/2 ст. л. ягод шиповника измельчите, залейте 2 стаканами воды и прокипятите в течение 10 мин, затем процедите через марлю и дайте слегка остыть. Хранить такой отвар можно в течение суток.

      Помимо этого отвара, можно таким же образом готовить другие целебные отвары и настои из лекарственных растений и плодов, которые помогут восполнить быстро расходующиеся витамины и минеральные вещества в организме беременной и улучшить ее самочувствие, зарядить ее дополнительными силами. Но прежде всего относительно приема любых препаратов следует посоветоваться с наблюдающим течение беременности врачом.

      Во время беременности в 2 раза возрастает потребность в раз личных питательных веществах, которая может быть удовлетворена употреблением в пищу беременной женщиной таких продуктов, как изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, Зелень, овощи, фрукты, ягоды, а также печень, мясо, молочные продукты.

      Женщинам, беременность которых приходится на зимние и ранние весенние месяцы, следует включить в свой пищевой рацион побольше указанных продуктов. Кроме того, после соответствую щей консультации с врачом можно дополнительно принимать медицинские поливитаминные препараты, среди которых наиболее подходящими для беременных являются «Матерна», «Витрум» и другие. Эти препараты разрешается принимать на протяжении всего срока беременности (можно с перерывами) по 1драже 1 раз в день. Помимо этого, наблюдающий врач должен прописать прием от дельных витаминов, недостаток которых — частое явление у беременных, особенно в зимний и весенний сезоны, а также у женщин, живущих в районах с неблагоприятными климатическими и эко логическими условиями.

      Наиболее важную роль в питании беременной женщины занимает потребление жидкости. Жидкость составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70% к общей массе тела). Суточная потребность в жидкости взрослого человека составляет 2,2 л. Беременная должна получать немного меньше — 1–2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, соки, супы и др.).

      Следует сказать несколько слов об отдельных продуктах и веществах, потребление которых необходимо регулировать каждой беременной женщине. Соль можно потреблять по вкусу, но в первой половине беременности ее количество не должно превышать 10—12 г в сутки, а во второй половине беременности потребление соли уменьшается до 7—8 г, чтобы избежать появления отеков.

      Роль витаминов огромна, и особенно значимо их содержание в организме беременной женщины. Витамины необходимы для развития плода, многие из них помогают бороться с заразными заболеваниями, повышая иммунитет беременной и защищая ребенка, некоторые способствуют обновлению крови в организме женщины, чем предохраняют ее от малокровия и позволяют полноценно формироваться организму будущего ребенка.

      Витамины находятся в очень многих продуктах. Так, витамин А присутствует в сливочном масле, молоке, яичном желтке, говяжьем и рыбьем жире, печени, но его мало в свином сале. Многие овощи, например шпинат, салат, капуста, томаты, морковь, а также рожь, пшеница и др., содержат особое вещество — каротин, которое помогает образовываться витамину А в организме человека.

      Витамина В много в пивных дрожжах, в ржаном хлебе, моркови, шпинате, бобах, горохе, капусте; апельсинах, яблоках, молоке, яйцах, печени и др. Витамин С в большом количестве содержится в свежей капусте, помидорах, лимонах, черной смородине, землянике, шиповнике, зеленом луке, апельсинах и других овощах и ягодах. Витамином D богатых рыбий жир, яичный желток, икра, а витамином Е — проросшая пшеница, салат, яичный желток и другие. Как видно, многие полезные для беременных вещества и витамины содержатся именно в тех продуктах, которые большинство людей ежедневно употребляют в обычную пищу. Поэтому не стоит думать, что во время беременности нужно полностью резко менять привычное питание.

      Здоровая беременная женщина, обладающая хорошим аппетитом, может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. В первые месяцы беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а в отдельных случаях даже отвращение к определенным видам пищи (особенно к мясу, рыбе и некоторым другим).

      Учитывая это, следует в первые месяцы беременности всячески разнообразить питание, подбирая такую еду, которая вызывает аппетит, потому что именно первая половина беременности — самая опасная и ответственная, самая важная для формирования основных систем организма плода.

      Плохое самочувствие, появляющиеся иногда в начале беременности, обычно не требует лечения и к З месяцу проходит само собой. Для уменьшения такого состояния беременным женщинам рекомендуется кушать чаще, но небольшими порциями. Утром рекомендуется что-нибудь съесть, лежа в постели, и после этого еще немного полежать.

      В случаях, когда рвота становится частой и мучительной, а женщина теряет всякий аппетит, худеет, необходимо все-таки обратиться за советом к специалисту. У многих беременных женщин часто появляется усиленная жажда. Если женщина здорова, то нет никакой необходимости ограничивать ее в питье. Разрешается пить натуральные (неподслащенные) фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, не крепкий чай, кипяченое молоко, отвары из сбора некоторых целебных трав.

      Во второй половине срока у большинства беременных женщин обычно появляется хороший аппетит, утоляя который важно соблюдать рациональный режим приема полезной и разнообразной пищи, растительной и молочной, так как в растительной пище со держатся необходимые витамины, в молочной минеральные вещества, белки и жиры. Кроме того, молочная пища нужна будущим матерям для улучшения работы молочных желез и накопления молока. Употребление мяса в это Время лучше увеличить, так как именно из мяса будущая мама получит необходимый для формирования мышечной массы плода животный белок. Периодически следует менять разные виды мяса (говядину, курицу, свинину) или заменять их рыбой, морепродуктами.

      На последнем месяце беременности мясные супы и бульоны лучше заменить на овощные и молочные, а мясо кушать только вареным. Кроме того, на последних месяцах многие будущие мамы страдают от запоров (из-за давления взрослого плода на внутренние органы и стеснения желудка и кишечника). В этом случае нужно увеличить потребление простокваши, ржаного хлеба, салатов из моркови, капусты, свеклы, которые лучше всего кушать натощак. Помимо этого, рекомендуется есть натощак сырые яблоки, пить сливовый или абрикосовый компоты. А относительно применения слабительных средств лучше проконсультироваться с врачом.

      Ни во время беременности, ни во время кормления грудью женщинам не стоит опасаться есть сырые овощи и фрукты (из-за возможности возникновения аллергии и других осложнений). Важно только не употреблять те продукты, которые вызывают аллергию у матери, а также следить за чистотой овощей и фруктов. Большинство растительных продуктов способствуют улучшению деятельности почек, помогая выведению вредных веществ, и это очень важно, поскольку почки и без того получают во время беременности усиленную нагрузку.

      Особо осторожно беременной матери следует относиться к употреблению некоторых отдельных фруктов: не следует увлекаться цитрусовыми, клубникой, земляникой, ананасами, так как эти продукты могут способствовать впоследствии раннему появлению диатеза у ребенка. Правильное питание будущей матери, соблюдение ею полноценной диеты предупреждают возникновение заболеваний, встречающихся только у беременных женщин. Имеются в виду различные токсикозы и прочие недомогания (отеки, головные боли, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также болезненные состояния, связанные с гормональными изменениями).

      На каждом этапе своего развития плод нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. В этот период беременности будущим мамам не обязательно кардинально менять привычный образ питания, достаточно сделать режим приема пищи Нормированным, включить в рацион продукты, содержащие все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлёменты) и исключить из него вредные продукты: алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки, острую, жирную, жареную, очень соленую или сильно сладкую пищу, а так же ограничить до минимума употребление копченостей, консервированных продуктов, сдобы, сладостей. Безусловно, при формировании пищевого рациона каждой беременной женщины учитываются различные дополнительные факторы: национальные привычки, климатические условия, ее индивидуальные качества (рост, масса, условия труда).

      При нормальном течении беременности в первые ее месяцы следует есть не менее 4 раз в день, принимая пищу, состоящую из разнообразных продуктов, одни и те же часы. Во второй полови не беременности целесообразно перейти на пяти- или даже шестиразовое питание. Необходимость такого режима связана с возрастанием потребностей растущего плода, а также организма матери в «строительном материале», так как именно в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество бел ков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800—3000 килокалорий.

      Беременным женщинам необходимо самостоятельно подбирать пищу таким образом, чтобы она соответствовала установленным требованиям: в дневном рационе будущей матери должно быть 50— 60% белков животного происхождения, из них 25% должны составлять мясо и рыба, около 20% — молоко и молочные продукты и 5% — яйца. Остальные белки могут быть растительного происхождения. Обязательно включите в ежедневное питание продукты, наиболее богатые натуральным белком: молоко, простоквашу, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыбу, фа соль, горох, пшеницу, гречневую и овсяную крупу и др.

      Медиками доказана тесная связь между количеством потребляемых углеводов и массой плода. Углеводы также играют значительную роль в питании беременной женщины, поскольку они возмещают энергетические затраты нее организме. Но поступление в организм будущей матери лишних углеводов приводит к чрезмерному увеличению массы плода, что негативно сказывается на самочувствии матери и может вызвать осложнения при родах. По этой причине целесообразно употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы вместо белого хлеба и сдобных булок.

      Следующее, о чем необходимо знать каждой женщине, готовящейся стать матерью, — это то, что в структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются важным энергетическим резервом, так как дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по сравнению с углеводами и белками. Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм.

      В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения, которыми богаты подсолнечное, оливковое, хлопковое масла и другие продукты. Что касается жиров животного происхождения, содержащихся в сливочном и топленом маслах, бараньем, свином и говяжьем сале, маргарине и некоторых. других продуктах, то их употребление следует ограничить. Многие женщины в период беременности увлекаются растительно-молочной диетой. Следует оговорить, что питание беременных +только растительно-молочной пищей нерационально, так как организм при этом не получает в достаточном количестве полноценных белков и жиров, необходимых для роста матки я развития плода.

      Во второй половине беременности во избежание отеков необходимо сократить прием жидкости до 4—5 стаканов в сутки. С этой же целью нежелательно употреблять соленые, острые и пряные блюда, вызывающие жажду. В этот же ответственный период возрастает потребность в белках, витаминах и минеральных веществах, поэтому рацион питания следует строить из расчета введения в организм ежедневно до 2 г белка и 1 г жиров на 1 кг массы тела. Важно также увеличить энергетическую ценность суточного рациона на 300—500 ккал, а потребления кальция довести до 2 г в сутки.

      Прием мяса во 2-й половине необходимо увеличить. Но, если вы не очень любите мясные блюда, можно чередовать потребление мяса с потреблением творога, в котором тоже содержится много белка. Рыбу лучше употреблять в отварном виде. Супы на мясном бульоне — только 1—2 раза в неделю. А вот на последнем месяце беременности мясо следует есть не чаще 2 раз в неделю или полностью заменить его рыбой. Один раз в неделю рекомендуется яичное блюдо. В последние месяцы для беременных наиболее полезны овощи, фрукты и соки, а также хлеб грубого помола, блюда из овсяной и гречневой круп. На последнем месяце беременности очень важно не допускать переедания со стороны беременной матери. Лучше всего питаться 5—б раз в день.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам portal-woman.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике