Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Допинг будут искать даже «задним числом»

      В то время как на Олимпийских играх в Пекине один мировой рекорд падает за другим, руководство МОК еще более ужесточает борьбу с допингом. В воскресенье руководитель антидопингового подразделения Олимпийского комитета Китая Чжао Цзянь официально подтвердил решение Оргкомитета пекинских Игр о том, что все допинг-пробы, взятые у участников Олимпиады-2008, будут храниться замороженными в лабораториях еще 8 лет.

      Соответствующие слова чиновника приводит газета China Daily. По словам Чжао Цзяня, имеющаяся в Пекине лаборатория способна обнаружить следы употребления всех запрещенных веществ, входящих в списки Всемирного антидопингового агентства (WADA). Однако мировая спортивная медицина не стоит на месте, и списки запрещенных препаратов постоянно обновляются и расширяются. Специально для того, чтобы ужесточить борьбу с допингом и, возможно, в конечном итоге искоренить его, было принято решение увеличить срок хранения допинг-проб до восьми лет — дабы иметь возможность идентифицировать следы допинга «задним числом».

      По словам Чжао Цзяня, все это время тесты будут храниться в замороженном виде и в будущем могут быть исследованы повторно — по мере того как появятся более продвинутые методы лабораторных исследований. Прежде всего, это будет касаться исследования тестов олимпийских чемпионов и призеров Игр-2008, хотя именно они подвергаются сейчас в Пекине самому тщательному допинг-контролю. Впрочем, как напомнил Чжао Цзянь, только у МОК есть право официально обнародовать результаты тестов.

      Напомним, что по действующим требованиям МОК, положительные допинг-тесты хранятся в лабораториях 90 дней, а отрицательные — лишь месяц. Таким образом, антидопинговые службы МОК приняли беспрецедентное решение в своей борьбе за искоренение допинга в олимпийских видах спорта. Фактически сроки хранения допинг-проб увеличены в десятки раз. Ранее, еще до старта Олимпиады-2008, руководство антидопинговой комиссии Китайского олимпийского комитета сообщало, что число допинг-проб взятых у спортсменов в ходе Игр, составит порядка 4500. Это на 25% больше, во время игр в Пекине. В минувшую пятницу МОК сообщал, что допинг-службами в ходе Игр в Пекине было взято у спортсменов уже более чем 2200 допинг-проб, включая предсоревновательные пробы.

      Последнюю инициативу МОК и Оргкомитета Игр-2008 прокомментировал начальник отдела медицинского, научного и антидопингового обеспечения Росспорта Александр Деревоедов: «Вообще-то информация о том, что срок хранения допинг-проб будет увеличен до восьми лет, появилась не вчера, а гораздо раньше. Действительно такое решение принималось непосредственно в преддверии Олимпиады в Пекине. Насколько я знаю, это было совместное решение WADA и Оргкомитета пекинских Игр. По-видимому, сроки хранения проб увеличены в расчете на то, что со временем появятся новые методы анализа, которые позволят выявить те запрещенные вещества, которые мы не можем обнаружить сегодня. То есть, чтобы по взятым сегодня пробам можно было при необходимости — скажем, при подозрении — проводить повторные исследования в будущем. Сегодня с пробой якобы все нормально, а завтра в ней может выявиться некий запрещенный препарат. Видимо, задумывается это так», — отметил специалист.

      В то же время, Александр Деревоедов выразил серьезные сомнения в целесообразности такого шага: «Однако целесообразность такой практики лично мне представляется небесспорной. Спорт — это, все-таки, то, что происходит здесь и сейчас. И пытаться искать последствия через годы — тоже не вполне спортивно. И потом: сами препараты постоянно кочуют из группы в группу: то они разрешены, то нет. И не исключено, что можно будет предъявить претензии за использование препаратов, которые, к примеру, не являлись на сегодня запрещенными или не могли быть с точностью отнесены к какой-то группе. А завтра уточнится их принадлежность, и можно предъявить претензии на основании новых данных. В общем, мне это решение не представляется бесспорным. Есть вопросы и по механизму реализации. Технически это несложная вещь — заморозить пробы. Замороженные пробы в специальных банках будут храниться антидопинговыми организациями или, скорее, даже лабораториями. Боюсь, что до конца эта ситуация пока мало кому ясна — до тех пор, пока не появятся конкретные правовые механизмы этого события, включая такие вопросы, как порядок хранения и заинтересованность сторон, которые хранят все это для последующих исследований. То есть, вопросов много», — заключает специалист.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РБК-Спорт

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)