Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Покупать ли ребенку мобильник?

      Очень трудно сегодня представить жизнь без мобильного телефона. Это очень удобно – факт. Не секрет, что дети повторяют абсолютно все реалии взрослого мира. В том числе и телефоном они хотят пользоваться также часто, как и их родители. Но насколько это безопасно для ребенка?

      Мобильный телефон — такая же реалия нашей жизни, как компьютер, DVD, CD-плеер. Именно мобильник дает ощущение спокойствия, тем более жителям мегаполисов, где на каждом шагу необходим контроль — находится ли ребенок в школе, на занятиях в секции, гуляет ли во дворе. Опасен ли этот предмет или нет? Однозначного ответа пока не существует. Многочисленные публикации противоречат друг другу. И все же выяснить, есть ли угроза для здоровья, хочется, тем более, когда дело касается собственного ребенка. Как относиться к противоречивым оценкам?

      Ученые выяснили, что каждый человек реагирует на электромагнитное излучение по-разному. Есть люди, которые вообще его не замечают. Есть те, у которых защитные механизмы срабатывают и нейтрализуют опасность, а есть и такие люди, которые очень бурно реагируют на излучение. Мобильный телефон является источником электромагнитного излучения, и когда трубка находится у уха, влияние его на мозг достаточно сильное. Особо чувствительны дети. У них костная ткань черепа гораздо тоньше и уязвимее, чем у взрослого. В результате воздействия лучей меняется биоэлектрическая активность мозга, что действует на состояние нервной системы, концентрацию внимания, собранность. Есть данные и о том, что электромагнитное излучение снижает иммунные силы организма. Поэтому детям до подросткового возраста лучше не пользоваться мобильной связью. Как, кстати, и беременным женщинам: мобильник может оказать негативное воздействие на здоровье будущего малыша. А вообще, исследования по безопасности сотовой связи только разворачиваются. И чтобы сделать окончательные выводы, требуется время.

      В конце концов, лет десять-пятнадцать назад много говорилось о вреде излучения монитора компьютера, даже, помнится, ставили защитные экраны. Сегодня об этой проблеме никто и не вспоминает, она окончательно решена. Производство сотовых телефонов тоже не стоит на месте: новые модели совершенствуются в техническом плане, учитывается и аспект безопасности. Это далеко не последнее условие для успешной конкуренции на рынке. И все-таки врачи настаивают: до восьми лет мобильник ребенку не нужен. Именно потому, что вопрос до конца не изучен, не стоит рисковать.

      Сегодня есть данные лишь об отдельных моментах негативного влияния сотовых телефонов на здоровье. Не случайно в Великобритании запрещена продажа сотовых, рассчитанных на детей от четырех до восьми лет, а в ряде стран приняты запреты на использование мобильной связи в школах. Ученые разных стран, приводя независимые исследования, приходят по сути к одним и тем же выводам: воздействие электромагнитных волн улучшает память, вызывает расстройство сна, влияет на химические процессы в организме.

      Но даже если оставить в стороне вопрос об излучении, есть и другая сторона. Для ребенка телефон — это еще и интересная игрушка. Едва научившись грамоте, он с удовольствием рассылает друзьям SMS-ки, а неокрепшей детской руке то грозит спазмом. Подсвеченный экран мобильника — лишняя нагрузка для глаз. Поэтому, пока ребенок не дорастет до вполне осознанного отношения к сотовому телефону, не научится контролировать свои действия, покупать ему мобильный телефон не следует.

      Есть и еще одона проблема. Мы живем в обществе, где инстинкт потребления становится основным с точки зрения самоощущения, осознания собственной значимости, престижа. И дети — не исключение. Мобильный телефон для ребенка — символ самоутверждения среди сверстников: чем он «навороченнее», тем больше тебя уважают. Если стиль жизни в семье такой, что ребенок постоянно видит стремление родителей быть «не хуже других», держать высокую планку, отказать ему в покупке мобильника вряд ли удастся. Он будет воспринимать это как ущемление своих прав, переживать, может начать комплексовать по этому поводу. Подобные переживания для ребенка — стресс. Который может обернуться соматическими нарушениями, то есть теми или иными расстройствами здоровья.

      Сколько бы ни говорили о потенциальной опасности сотовой трубки. Вряд ли это удержит родителей от ее покупки для собственного ребенка. Другой вопрос — формирование навыков правильного обращения с телефоном, культуры пользования им. Вполне достаточно 20 — 30 секунд разговора, чтобы выяснить, все ли в порядке у ребенка. Пара таких разговоров за день вреда не принесет. Но мамы часто сами нарушают правило: «Котик, ты поел? А что ты кушал? Как дела в школе?». Такие подробности можно оставить на вечер. Мобильный телефон — средство оперативной связи и только. А это значит: жесткое вето на игры, SMS-ки и прочие «прибамбасы». Такое ограничение малыш воспринимает как покушение на его права? Вот и придумайте, как его убедить, что это не так. Постарайтесь предугадать, как ваши аргументы будут восприняты ребенком.

      С детства приучайте малыша к тому, что телефон — не игрушка. «Волшебная» трубка с ее возможностями (играми, мелодиями, фотокамерой и т.п.) не должна заслонять остальной мир, иначе развитие растущего человека будет однобоким разумеется, решающая роль здесь принадлежит примеру родителей. Поэтому будьте внимательны, следите за собой! Важно не формировать раннего интереса малыша к мобильнику. Сейчас продают игрушечные телефоны, которые быстро формируют у ребенка привычку им пользоваться. Лучше такие игрушки детям не покупать.

      Если вы уже приобрели ребенку мобильный телефон, то стоит особо поговорить о культуре его использования. Аппарат должен находиться в пределах слышимости, а не лежать вперемешку с игрушками. В то же время не стоит вешать его на шею, где он может стеснять движения. Тем более что в режиме ожидания мобильник излучает электромагнитные волны.

      Подводя итог, можно выделить несколько правил, соблюдая которые ни у родителей, ни у их чада не будет проблем с сотовыми телефонами:

      1. Важно пользоваться телефоном по мере необходимости, а не тогда, когда нечем заняться;
      2. Необходимо следить за тем, чтобы аппарат был заряжен и не подвел в ответственный момент;
      3. Стоит обсудить, какую сумму вы можете выделить на оплату телефона, например, в месяц
      4. Приучите малыша укладываться в эту смету, иначе деньги будут уходить в песок.
      5. Звоните ребенку сами: излучение телефона при приеме звонка меньше, чем при наборе номера. Объясните малышу: когда он сам набирает номер, пусть считает до трех, прежде чем поднести трубку к уху.
      6. Не покупайте дорогих моделей: чем меньше функций, тем меньше времени ваш ребенок будет использовать телефон.

      Давать ли младшему школьнику телефон в школу? Брать ценную вещь всегда рискованно хотя бы потому, что ребенок может положить аппарат на подоконник или скамейку и забыть о нем. Второй момент — умеет ли малыш выключать телефон (или просто звук) на время урока и будет ли он помнить об этом. Кстати. Вам стоит запомнить расписание уроков и перемен, чтобы не мешать учебному процессу. Кроме того, подумайте, не будет ли телефон отвлекать ребенка от учебы? А это самое главное.

      Детский лепет в трубке — это всегда приятно, ощущаешь спокойствие, что все с твоим крохой хорошо. Встречи с новым другом — мобильным телефоном — вашему ребенку не избежать, так что постарайтесь, чтобы эта «дружба» стала полезной для малыша и вас.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам terrawoman.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике