Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как правильно ухаживать за своими волосами?

      Принято считать, что особого ухода требуют только слабые или поврежденные волосы. В магазинах же нам предлагают огромный ассортимент товаров по уходу за волосами применяют: шампуни, бальзамы и бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, кремы, массажи, маски, компрессы, натуральные красители. Для того, чтобы разобраться в таком многообразии средств для начала нужно определить к какому типу (сухие, нормальные, жирные) относятся ваши волосы, каковы причины этого, а уж затем выбирать меры воздействия на свои локоны.

      Уход за сухими волосами

      Таким волосам обычно не хватает блеска и эластичности, они легко спутываются, плохо расчесываются и выглядят безжизненными. Основная причина этого нарушение функции сальных желез кожи головы. Причиной излишней сухости волос могут быть и химические воздействия: окраска, «химия», частое использование фена и других термоприборов.

      Для мытья сухих волос подойдут шампуни с экстрактами ромашки, пшеницы, шалфея и тысячелистника. Шампунь — косметическое пеномоющее средство для волос, кожи головы, иногда для тела. Удаляет жир, загрязнения, пыль, отмершие клетки кожи головы и тела. Шампуни представляют собой вод но-спиртовые растворы синтетических поверхностно-активных веществ, пластификаторов, ароматических добавок, консервантов, красителей. В зависимости от рецептуры, их выпускают жидкими, желеобразными (гели для душа) или кремообразными (кремы для душа).

      Шампунь для сухих волос с коллагеном облегчит расчесывание и вернет им жизненную силу. Питательный шампунь на основе масла макадамии возвратит блеск и мягкость пересушенным волосам и создаст для них защитную пленку, предохраняющую от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Шампуни на основе глюкозидов и натуральных полисахаридов из морепродуктов придают волосам мягкость, пластичность и блеск.

      Бальзам-ополаскиватель — бальзам, содержащий питательные растительные экстракты. Применяется в качестве ухода за волосами после мытья для улучшения их структуры, придания шелковистости и блеска. Обволакивая волосы пленкой, облегчает расчесывание, предупреждает спутывание, способствует легкой укладке, благоприятно воздействует на кожу головы.

      Растительные экстракты ополаскивателя питают волосы и кожу головы витаминами и другими биоактивными веществами. Крем для интенсивного лечения благодаря натуральным воскам улучшит внешний вид волос, возвращая им мягкость и блеск. Обладает восстанавливающим эффектом и при этом не требует смывания. При сухих волосах хороший эффект дает массаж. Сухие волосы можно смягчить регулярным растиранием, стимулируя работу сальных желез и восстанавливая их нормальное функционирование.

      Для сухих волос перед мытьем головы будут полезны компрессы с использованием любого крема для сухой кожи, содержащего ланолин и витамины А, Р, Е. Втирать крем в кожу головы необходимо легкими массирующими движениями пальцев, затем обернуть волосы полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, смоченным в горячей воде. Держать компресс 20—30 минут, периодически меняя остывшее полотенце на горячее. Смывать компресс шампунем для сухих волос.

      При окраске лучше использовать натуральные красители: хну, басму, луковую шелуху, корень ревеня. Очень вредно для таких волос осветление перекисью водорода и другими сильными химическими красителями.

      Уход за жирными волосами

      Жирными являются не сами волосы, а кожа головы. Однако если уже на следующий день после мытья волосы выглядят сальными, тяжелыми и тусклыми, то принято считать их жирными. Основная причина — нарушение работы сальных желез кожи головы. В данном случае речь идет о гиперсекреции, т. е. об избыточном выделении жира.

      Основная цель ухода — уменьшить активность работы сальных желез и восстановить рН кожи. Именно таким действием обладает большинство шампуней для жирных волос.

      Шампунь с экстрактом березового сока препятствует избыточному образованию кожного жира, шампунь на основе экстракта какао-бобов, растительных липидов, витаминов О, В, биотина и пантотеновой кислоты, регулирует деятельность сальных желез и уменьшает жирность волос. Бальзам-ополаскиватель с провитамином В5 обеспечит сбалансированный уход и делает волосы послушными.

      Лечебный комплекс с экстрактами чабреца, шалфея и перуанского бальзама нормализует деятельность сальных желез и восстанавливает баланс. Кондиционер на основе пантенола и экстракта лопуха улучшает состояние жирных волос и укрепляет их. Кондиционер — средство, которое кондиционирует, то есть возвращает натуральное состояние после проведенного косметологического воздействия. Под действием таких кондиционеров волосы становятся блестящими и более эластичными.

      Ампулы, содержащие экстракт крапивы, лопуха, хвоща, ромашки, мелиссы, дикого каштана, розмарина, шалфея и протеиновый комплекс, улучшают питание и кровообращение кожи головы и регулируют жировой обмен.

      Раз в неделю сальные волосы в любое время года, кроме лета, можно мыть дегтярным мылом, так как деготь повышает чувствительность кожи к солнцу. Однако у некоторых пациентов деготь может вызвать дерматит. Чтобы устранить запах, можно помыть еще раз с шампунем. Желательно для мытья жирных волос также пользоваться мягкой водой. После мытья целесообразно ополоснуть волосы подкисленной водой (1 — 1,5 ст. л. 10% уксуса на литр воды), так как кожное сало часто имеет щелочную реакцию.

      При уходе за жирными волосами также необходимо помнить, что на салоотделение кожи влияет пищевой рацион. Следует ограничивать себя в потреблении животных жиров, солений, острых блюд и пряностей. В то же время необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие биотин.

      Уход за нормальными волосами

      Нормальные волосы не потребуют особого ухода, однако необходимо поддерживать их состояние, для чего можно использовать различные средства для профилактики нормальных волос. Полезны будут ополаскиватели, имеющие в своем составе корни лопуха, аптечную ромашку, вереск обыкновенный, шишки хмеля, лимон, зверобой, крапиву, мать-и-мачеху, полевой хвощ, тысячелистник, календулу, эвкалипт, цветки липы, корень аира и др.

      Уход за поврежденными волосами

      Поврежденные волосы могут возникать вследствие патологических процессов в фолликулах или быть спровоцированы внешними факторами, такими как косметические процедуры, воздействие факторов окружающей среды. При уходе за поврежденными волосами необходимо избегать частого и ежедневного мытья волос. Следует применять различные средства, смягчающие волосы и обеспечивающие их легкое расчесывание. Этому способствует использование бальзамов-ополаскивателей, различных масок для волос.

      Важным моментом является правильный выбор расчесок: они должны иметь редкие зубцы. Большинство трихологов отрицательно относятся к применению массажных щеток для волос из-за того, что они способствуют травмированию кожи волосистой части головы. По возможности, необходимо избегать сушки волос феном. Важно помнить, что любые косметические средства оказывают не лечебное, а профилактическое действие, поэтому целесообразно проводить для восстановления поврежденных волос комплексную терапию.

      Необходимо назначение микроэлементов, в первую очередь цинка, серы и меди, имеющих исключительно важное значение в формировании кератина волос нормальной структуры. Обязательно следует пройти курс витаминотерапии, главным образом витаминов А и Е, нормализующих функцию дермы и, соответственно, волосяного сосочка. В последнее время в России появились препараты, содержащие биотин, или витамин Н, играющий важную роль в метаболизме волосяных фолликулов.

      Лечение любой патологии волос, в том числе и поврежденных, — процесс длительный, занимающий в среднем около 1,5 — 2 лет. Важно помнить, что комплексная терапия должна быть направлена на нормализацию обмена веществ в волосяном фолликуле, что достигается назначением перечисленных средств, и обязательно дополняться рациональным косметическим уходом.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам portal-woman.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)