Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Марихуана и экстази менее опасны, чем алкоголь и табак

      Алкоголь и табак в большей мере опасны для общества, чем марихуана и экстази. К такому мнению пришли британские ученые, предложившие новую методику оценки негативного воздействия запрещенных веществ.

      Авторы исследования предлагают внести изменения в общепринятую классификацию наркотиков. В своей работе сотрудники Бристольского университета под руководством профессора Дэвида Натта использовали три основных показателя для оценки вредоносности наркотиков: ущерб здоровью потребителя, риск развития зависимости и социальная опасность наркотика. Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet.

      Ученые провели опрос, в котором приняли участие несколько десятков наркологов, психиатров, судебных экспертов и полицейских. Специалисты проанализировали выводы участников и составили рейтинг 20 наиболее опасных наркотических веществ.

      Первое место по вредоносности заняли, как и предполагалось, героин и кокаин, следом за ними шли барбитураты и метадон. Абсолютно легальные в большинстве стран алкоголь и табак, которым достались, соответственно, пятое и девятое места, значительно опередили марихуану, занявшую одиннадцатое, и экстази, который вообще оказался последним в списке.

      Ученые считают, что отсутствие алкогольных напитков и табака в британском Акте о злоупотреблении наркотиками не оправдано, так как согласно статистике, с курением непосредственно связаны до 40% заболеваний, приводящих к госпитализации, а злоупотребление алкоголем является причиной половины обращений за экстренной медицинской помощью.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам medicinform.net

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)