Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сирия не позволит очернить Россию

      Россия и Сирия в последнее время уверенно держат курс на сближение. Их связи успешно развиваются в различных сферах: политической, экономической и культурной. Встреча 21 августа в Сочи лидеров двух страх Дмитрия Медведева и Башара Асада подтвердила существующие векторы развития российско-сирийских отношений и наметила новые.

      В начале встречи президент Сирии выразил надежду, что на нынешних переговорах «удастся договориться о многом в интересах народов двух регионов». Дмитрий Медведев поддержал в этом стремлении своего коллегу, отметив: «Мы можем обсудить все вопросы, которые актуальны для российско-сирийского взаимодействия, которое развивается очень уверенно».

      Асад также высказал заинтересованность в том, чтобы его страна стала стратегическим партнером России в ближневосточном регионе. «Сирия стремилась и продолжит стремиться развивать стратегические отношения с Россией, которые всегда были нацелены на интересы безопасности во всем мире. Эти отношения развиваются хорошо, особенно в последние годы», — сказал он.

      Дмитрий Медведев одобрительно отозвался о расширении контактов между двумя странами. «Российско-сирийские отношения развиваются поступательно и уверенно: если брать экономическую сторону, в прошлом году мы достигли товарооборота в миллиард долларов, а за первые пять месяцев этого года произошло его удвоение, то есть в этом смысле все неплохо», — отметил президент России. «Отношения (России и Сирии) традиционно являются ключевым фактором в диалоге по наиболее сложным, актуальным вопросам», — добавил Медведев.

      Башар Асад заверил Дмитрия Медведева, что сирийские власти полностью одобряют действия России по разрешению конфликта на Кавказе и считают их необходимой реакцией на провокацию со стороны Тбилиси. «Мы поддерживаем Россию в этой ситуации и выступаем против попыток очернить Россию, считаем ее позицию логичной», — отметил ближневосточный лидер.

      «Мы благодарим Сирию за поддержку в вопросе о недавнем конфликте с грузинской стороной, которая совершила акт агрессии в Южной Осетии», — сказал в ответ российский президент. Дмитрий Медведев добавил, что на переговорах стороны обсудят вопросы урегулирования напряженности на Ближнем Востоке. Кроме того, лидеры двух стран поговорят о других «новых проблемах, которые появились в последнее время». Какие именно это проблемы, российский президент уточнять не стал.
      Накануне встречи с Медведевым Асад заявил о готовности предоставить территорию своей страны для размещения российских ракетных комплексов «Искандер».

      Нынешний приезд в Россию стал для сирийского лидера третьим. Он уже посещал нашу страну с государственным визитом в январе 2005 г. и с рабочим визитом — в декабре 2006 года.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)