Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пять медалей принес России четверг

      21 августа три российских спортсмена завоевали золотые медали Олимпиады-2008. Чемпионами Игр в Пекине стали Ольга Каниськина (ходьба на 20 километров), Ширвани Мурадов (вольная борьба) и Андрей Моисеев (современное пятиборье). Сборная России выиграла три золота второй день подряд и почти догнала в медальном зачете Великобританию.

      Первую победу одержала Каниськина, когда в Москве только светало. Россиянка оторвалась от общей группы легкоатлеток с первых метров дистанции. Уже через четыре километра после старта она опережала ближайшую преследовательницу почти на полминуты и постепенно наращивала преимущество.

      Каниськина испортила настроение соперницам, их поклонникам и телевизионщикам, у которых не было ни одного шанса показать борьбу за золото. Единственными, кто не жаловался, оказались российские болельщики, понимавшие, что если Ольгу не показывают, значит у нее все в порядке.

      Самой опасной преследовательницей Каниськиной была белоруска Рита Турова, но на последней четверти дистанции ее несколько раз покидали силы. Турова останавливалась, приходила в себя (насколько возможно) и продолжала борьбу. Белоруска добралась до финиша, но на медали уже не претендовала.

      Каниськина выиграла золото с олимпийским рекордом (1 час, 26 минут и 31 секунда) и рассказала, что дождь, который шел на протяжении почти всего соревнования, помогал ей больше, чем мешал. По словам россиянки, осадки несли прохладу, а единственным неудобством стало то, что перед выходом на стадион ей пришлось сбросить скорость. Именно на этом отрезке трасса была особенно скользкой.

      Однако преимущество россиянки было настолько большим, что она спокойно дошла до финиша вполноги и опередила норвежку Тиссе Кьерсти Платцер на 36 секунд. В общем, это была чистая победа.

      Не менее чистой победы рано утром ожидали от пловца Владимира Дятчина в заплыве на десять километров на открытой воде. Однако действующий обладатель Кубка мира попал в серьезный замес, попытался выбраться оттуда, но, видимо, делал это слишком активно и был дисквалифицирован. Сам Дятчин считает, что вел себя не хуже других, но к моменту дисквалификации на медали он уже не претендовал.

      Второе золото российской команде принес борец-вольник Ширвани Мурадов (вес до 96 килограммов). В финале россиянин победил казаха Таймураза Чигиева. Исход первого периода решило одно очко, завоеванное Мурадовым, а второй отрезок боя не принес очков никому. По жребию в начале овертайма захват ноги сопернику достался казаху, но Мурадов сразу вырвал Чигиеву ногу, затем не дал сопернику провести прием и победил.

      Россиянин признался, что по ходу турнира чувствовал себя лучше от поединка к поединку. «Я еще не понял, что выиграл золотую медаль, — сказал Мурадов. — Наверно, пойму, когда вернусь домой». Возвращаться с победой — это здорово.

      21 августа на турнире борцов-вольников были разыграны еще два комплекта наград. В категории до 120 килограммов россиянин Бахтияр Ахмедов дошел до финала, но в поединке против узбека Артура Таймазова особых шансов не имел. В весе до 84 килограммов Георгий Кетоев остановился в полуфинале и в итоге взял бронзу. Выступление сборной России по борьбе на Олимпиаде получилось что надо: три золота в греко-римском стиле и столько же в вольном.

      Еще одним героем дня стал пятиборец Андрей Моисеев. Перед последним видом программы (бег на 3000 метров) преимущество россиянина было таким значительным, что на финише он нашел время взять российский флаг и финишировать по всем правилам большой победы. Моисеев стал вторым в истории пятиборцем, которому удалось выиграть две Олимпиады подряд. В 1952 и 1956 году это сделал Ларс Холл. После победы россиянина все вспомнили и об этом шведе.

      Моисеев признался, что золото Олимпиады в Афинах далось ему намного легче, чем золото Пекина. «Я должен был доказать всем и самому себе, что могут сделать это снова. И я доказал», — сказал двукратный олимпийский чемпион. Более убедительного доказательства представить себе сложно.

      Сборная России могла выиграть и четвертое золото за один день, чего на Олимпиаде в Пекине с ней пока не случалось. Не случилось и на этот раз. Копьеметательница Мария Абакумова лидировала до последнего броска в исполнении чешки Барбары Шпотаковой, которая метнула копье так далеко (71,42 метра), как будто хотела попасть в своего злейшего врага.

      Копье никого не задело, но этот бросок принес Шпотаковой золото, а Абакумову оставил с серебром.

      Тройка медального зачета по итогам 13-го дня Олимпиады не изменилась. Китай (46 золотых) — первый, США (29) — вторые, Великобритания (17) — третья. Однако у России стало 16 золотых наград, и уже завтра она может, наконец, выйти на третье место. Первое золото будем ждать, когда мужчины пойдут на 50 километров. А дальше — как пойдет у других.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам olympic2008.lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)