Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сколько стоит олимпийская медаль?

      Времена, когда олимпийский призер довольствовался исключительно полученной медалью, давно прошли. Теперь у каждой медали имеется и своя дополнительная денежная стоимость – призовые – которые получает от своей страны завоевавший ее спортсмен. Причем, если взглянуть на размеры выплат, станет ясно, что «неспортивные» страны готовы заплатить свои победителям гораздо большие деньги, чем успешные в спорте государства.

      Вообще, было разрешено выплачивать премиальные за медали в 1980 году. Тогдашний глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч посчитал, что оставлять победителей без призовых – самая настоящая эксплуатация. С тех пор размер премиальных только рос.

      Сингапур, получивший свою первую олимпийскую медаль за 48 лет благодаря спортсменкам Ван Юэгу и Ли Цзявэй, которые завоевали «серебро» в настольном теннисе, заплатит им на двоих 532 с лишним тысячи долларов.

      Правда, если бы они одержали в финале победу над китаянками, эта сумма составила бы 1 млн долларов, пишет The Wall Street Journal.

      Рохолла Никпай из Афганистана, взявший бронзу в соревнованиях по таэквондо, получит от своего далеко не богатого государства призовые в размере 50 тыс. долларов, которые выплатит сотовая компания.

      Индиец Ахинав Биндра, выигравший первую в истории золотую медаль для своей страны в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки получит от Олимпийского комитета Индии 71 тыс. долларов.

      Совет по контролю за крикетом добавит еще около 60 тыс. Местный миллиардер Лакшми Миттал обещал награду в 357 тыс. долларов из своего лондонского траста чемпионов. И на десерт – министр железных дорог предоставит спортсмену пожизненный бесплатный проезд в вагонах первого класса.

      Штангистка Прапавади Джаронраттанатаракун завоевала для Таиланда золотую медаль и получит за это 292 тыс. долларов. Страна не видела «золота» на Олимпиаде 24 года, поэтому частные спонсоры говорят о том, чтобы удвоить приз.

      Гораздо меньше заплатит своим золотым призерам Южная Корея, занимающая на данный момент 7-е место по числу медалей высшего достоинства (их у нее 10). Спортсмены получат по 47 тыс. долларов. Серебряные и бронзовые медалисты (всего их 16) – и того меньше. Правда, всех их обеспечат небольшой пожизненной пенсией.

      Как ни странно, спортивные державы оценивают своих золотых призеров не так щедро. К примеру, Соединенные Штаты платят за медаль высшей пробы всего 25 тыс. долларов. Хотя Майкл Фелпс, к примеру, наплавал в итоге на 200 тыс. долларов.

      Китай, оторвавшийся по золоту от США на 16 медалей, платит тоже не слишком много. От 35,7 тыс. (бронза) до 42 тыс. долларов (золото).

      Быть может, эти страны, вкладывающие огромные средства в спортсменов на этапе их подготовки, воспринимают победу не как их личное достижение, а как оправдавшую себя инвестицию.

      Впрочем, китайцам жаловаться не придется: каждый призер получит дополнительные премиальные от родных провинций (к примеру, правительство Гуандуна пообещало заплатить своим уроженцам-чемпионам по 71 тыс. долларов) и спонсоров. Кроме того, им обеспечена пожизненная работа в китайской спортивной системе.

      Что же касается России, то ее выплаты больше, чем у США, но меньше, чем у Сингапура, что, наверно, закономерно. Золотые медалисты получат премиальные в размере 150 тыс. долларов.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)