Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      30 тыс. $ в год будут зарабатывать россияне к 2020 году

      К 2020 году доходы россиян вырастут до 30 тыс. долл. в год, производительность труда увеличится в 3–4 раза, а средняя продолжительность жизни составит 75 лет. Такие цели проставлены в Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, рассмотренной в пятницу на совещании в правительстве, сообщает «Независимая газета».

      Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что основные задачи на период до 2010 года уже выполнены, поэтому можно заглянуть на более далекую перспективу. До 2020 года, по словам премьера, должна быть проведена реформа здравоохранения, модернизирована пенсионная система, реализованы программы развития инфраструктуры, обеспечена рациональная интеграция России в систему мировой торговли.

      Путин особо обратил внимание участников совещания на то, что все планируемые цифры «могут быть достигнуты только на базе растущей экономики».

      Между тем эксперты не уверены, что все заявленные цели достижимы, как не совсем они согласны в оценках выполнения задач, поставленных ранее на период до 2010 года. В частности, отмечают аналитики, основная количественная задача – удвоение ВВП к 2010 году, поставленная в Послании президента Федеральному собранию в мае 2003 года, фактически сорвана.

      «Теоретическая возможность для этого еще существует, но тогда рост ВВП за этот и следующие два года должен составить 11–12% ежегодно, что вряд ли достижимо в нынешних условиях, – отмечает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Показатель в 8,5% роста за первый квартал этого года – лучший за весь период с 2001 по 2007 год, но и он вряд ли будет выдержан по итогам года». С другой стороны, отмечает эксперт, можно считать, что качественные задачи, содержащиеся в том же Послании, в той или иной степени, но все-таки формально реализованы. Это касается налоговой системы, реформирования естественных монополий, развития пенсионной системы и т.д. Однако по каждой из них есть существенные вопросы.

      В частности, сейчас разворачивается дискуссия между Минфином и Минэкономразвития по поводу налогов, в частности, налога на добавленную стоимость – НДС, и пока не совсем понятно, чья позиция возьмет верх. Энергомонополист – РАО «ЕЭС» – прекратил свое существование, и в этой связи можно считать одну из декларируемых задач выполненной. Однако с 2009 года начнется ускоренная индексация тарифов естественных монополий, в том числе и на электроэнергию, так что исчезновение естественного монополиста в этой отрасли к ожидаемому снижению цен не приведет.

      Впрочем, в сформулированных на заседании правительства экономических ориентирах на 2020 год Николаев не видит ничего нереалистичного, в частности, что касается повышения производительности труда и доходов населения в заявленных в концепции рамках. Правда, по словам эксперта, это потребует существенных изменений в социально-экономической политике страны.

      С этой точкой зрения согласен научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. «К 2020 году теоретически возможно резко улучшить уровень жизни людей и эффективность экономики, но теми механизмами, которые заложены в Концепции-2020, и одними лишь разговорами о новациях этого достичь нельзя», – говорит экономист. По его словам, весь опыт 1990-х и 2000-х годов показал, что если создавать условия для мелкого бизнеса, но при этом не бороться с коррупцией и не развивать инфраструктуру, то экономика не сможет успешно развиваться. «Когда Путин говорит, что проблему нехватки инфраструктуры мы будем решать повышением тарифов, то это не выход», – полагает Делягин. По его мнению, представление правительства о том, что инфраструктурными задачами займется бизнес – ложно, так как слишком высоки риски и об этом написано во всех учебниках.

      Если экономическая составляющая концепции признается экспертами, пусть и с оговорками, выполнимой, то демографическая вызывает недоумение. По данным Минздравсоцразвития, показатель продолжительности жизни составил в 2007-м 67,65 года, увеличившись по сравнению с 2006-м на 1,05 года. Однако это только оценки, точных данных Росстат еще не давал. Статистика же предыдущих лет не позволяет рассчитывать на столь быстрый прирост продолжительности жизни россиян.

      Средняя продолжительность жизни в 75 лет – не такой уж высокий уровень, считает директор Института демографии Высшей школы экономики (ГУВШЭ) Анатолий Вишневский. По его словам, таких величин сейчас этот показатель достигает в Польше или Мексике, тогда как во Франции уже в 2004 году население жило в среднем 80 лет, а в США сейчас живет 78 лет. «С другой стороны, нам надо за это время преодолеть примерно 10 лет отставания, что весьма сложно сделать, учитывая, что неблагоприятные тенденции по смертности наблюдаются около 45 лет, и мы сейчас живем меньше, чем в середине 60-х годов», – отметил эксперт.

      «Это кризисная ситуация, и если все сводить к некоторому совершенствованию работы Минздрава, то рутинными способами ее преодолеть нельзя», – считает Вишневский. По его словам, многие корни этой проблемы лежат за пределами возможностей министерства и органов власти, что затрудняет выполнение поставленной задачи. «Один из главных истоков низкой продолжительности жизни – алкоголизм, так как слабое место – это высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, а не смертность пожилых людей или детей, но этот вопрос больше связан с образом жизни людей», – констатирует Вишневский.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам ng.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике