Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сразу три оператора начнут продажу iPhone в России

      МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» подписали соглашение с Apple и 26 сентября должны начать продажи iPhone в России. Большая сотовая тройка пообещала продавать около 1,8 млн смартфонов в год.

      О подписании соглашения между Apple и российскими операторами стало известно сразу из трех источников, близких к разным сторонам переговоров. По словам двух из них, соглашения «Вымпелкома» и «Мегафона» предусматривают, что они должны будут продать в ближайшие два года по 1,5 млн iPhone каждый. МТС удалось добиться более мягких условий: 1 млн iPhone в течение трех лет.

      Согласно контракту продажи должны начаться 26 сентября, говорят источники, но скорее всего из-за таможенных сложностей эта дата будет передвинута на начало октября. В такие сроки уложиться трудно — это устройство в России пока не сертифицировано, соглашается аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сертификация обычно занимает 1,5–2 месяца, говорит Дмитрий Деев из MForum Analytics.

      Представитель Maczone (официального дилера Apple) Петр Семенов рассказал, что его компания ведет переговоры о продажах iPhone в этой сети со всеми тремя сотовыми операторами. «iPhone появится в салонах компании», — говорит представитель «Связного».

      «Мы не комментируем слухи и рыночные спекуляции», — сказала представитель американского офиса Apple Бетан Ллойд. Глава Apple в России Валерий Лановенко и представители «большой тройки» воздержались от комментариев.

      Источник в одной из сотовых компаний говорит, что iPhone будет продаваться примерно за $1000 с возможностью смены оператора. Либо в рассрочку с первоначальным взносом в $200, но тогда с обязательным контрактом. Муртазин знает, что операторы «большой тройки» будут закупать iPhone по $399, а розничная цена составит 24 000 руб. (т. е. ту же $1000).

      Средняя цена мобильного телефона в России, по данным MForum Analytics на II квартал 2008 г., — $259. «Я не вижу угроз для наших позиций в России в связи с началами продаж iPhone», — заявила «Ведомостям» представитель финской Nokia Виктория Еремина (по оценкам MForum Analytics, компания контролирует 30% российского рынка).

      «1,8 млн iPhone ежегодно? Будет весело, круто» — так отреагировал на информацию совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. По его мнению, добиться таких продаж «вполне реально». Он считает, что в России такой аппарат должен продаваться не дешевле $700, иначе iPhone будут покупать у нас и развозить по всему миру — механизм «привязки» здесь не работает.

      С июля Apple продает новую модель iPhone, которая поддерживает сети связи третьего поколения (3G), а также навигационную систему GPS. Средняя цена портативного GPS-приемника сейчас составляет 8000 руб. (примерно $330), говорит директор по маркетингу и рекламе «Логистик телекома» (дистрибутор техники Voxtel, в том числе GPS-навигаторов) Мария Шамина. Она не боится конкуренции с Apple.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам vedomosti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)