Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За осужденными будут следить спутники

      Российские депутаты предложили новую форму ограничения свободы для граждан, совершивших нетяжкие преступления. Их больше не будут сажать в тюрьму.

      Наш УПК предполагает, что в качестве наказания к преступнику может применяться не только тюремное заключение, но и так называемое «ограничение свободы». Но, по словам экспертов, до сегодняшнего дня эта норма практически не применялась. Когда вводилось понятие «ограничение свободы» предполагалось, что граждане, осужденные по этой статье, будут находиться в специализированных исправительных центрах, под надзором государства, рассказывает Валерий Абрамкин, Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. Ночь человек проводит в центре, а днем, например, может работать. Но такие центры, которые есть практически в каждой развитой стране, в России так и не были построены.

      Тюрьмы в нашей стране переполнены, и ФСИНу приходится в первую очередь решать жилищные проблемы тех, кто уже находится за решеткой. Теперь на провинившихся граждан предлагают надеть специальный электронный браслет. С помощью спутника за таким «окольцованным» гражданином можно следить круглые сутки. О любых передвижениях вне разрешенной зоны, система тут же будет оповещать. То есть спрятаться в другом городе, или вовсе уехать из страны осужденный не сможет. Кроме того, за такую «свободу» человеку придется отработать перед государством. Ограниченно свободных могут привлекать к общественным работам. Ходить под электронным надзором предстоит тем, кого суд обвинит на срок от 6 месяцев до 4 лет тюрьмы за преступление небольшой степени тяжести. Кроме того, авторы инициативы предлагают окольцовывать браслетами на срок до 2 лет и тех, кто уже вышел из тюрьмы. Но это может коснуться только тех, кто совершил тяжкие убийства, крупных финансовых аферистов и сексуальных маньяков.

      Следить за «ограниченно свободными» будет специальная «уголовно-исполнительная инспекция». Если человек не будет нарушать условия режима содержания, то инспектор может «скостить» срок, или дать человеку условно – досрочное освобождение. Браслет будет надеваться на руку или ногу. Никакого дискомфорта, кроме, пожалуй, морального это устройство не приносит.

      Правда заработать новая система может лишь в том случае, если отечественная спутниковая система «Глонасс» заработает в полную силу. Следить за своими, пусть и провинившимися гражданами с помощью американской GPS депутаты не хотят.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам news.mail.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)