Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия не примет ряд соглашений ВТО

      В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства заявили о возможности прекращения действия соглашений, подписанных ранее Россией с рядом стран о вступлении в ВТО.

      Намерение России выйти из соглашений о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) с рядом торговых партнеров может еще больше осложнить процесс вступления РФ в эту международную организацию, считают эксперты.

      «Мы намерены продолжить переговоры по вступлению (России) в ВТО, но хотим выйти из ряда соглашений и проинформировать об этом наших партнеров», — заявил Шувалов. Речь идет о разрыве соглашений, не выгодных сейчас для России, а в последствие, уже после вступления в ВТО, РФ может возобновить действие таких соглашений, добавил он. Список стран, с которыми Россия может разорвать соглашения по ВТО, Шувалов не назвал.

      Путин назвал эти предложения в целом «разумными». «Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношениях с партнерами. Элементарная справедливость должна восторжествовать», — подчеркнул глава правительства РФ.

      Мнения экспертов

      Заявления Путина и Шувалова последовали после заявлений США, в том числе министра торговли Карлоса Гуттьереса о проблемах, которые ждут РФ при присоединении в ВТО из-за вмешательства в войну, начатую 8 августа Грузией в Южной Осетии. Однако, несмотря на оправданную реакцию российских властей, в ближайшее время ждать дезавуирования заключенных ранее Россией соглашений о вступлении в ВТО с США и рядом других стран, например, Евросюза, не стоит, считает директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

      «России в сложном переговорном процессе о вступлении в ВТО удалось выторговать (при заключении соглашений с США и ЕС) для себя довольно хорошие, по сравнению с многими другими странами-членами ВТО, условия в торговле. Поэтому не думаю, что Россия пойдет на разрыв этих соглашений, не проанализировав их еще раз детально с целью выявления негативных последствий для экономики», — полагает Портанский.

      Если все же Россия прервет ряд соглашений, то потом придется заключать их заново с новыми, скорее всего, более худшими условиями, беспокоится Портанский.

      В свою очередь, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев констатирует, что «замораживание» ранее достигнутых соглашений «как минимум не приближает Россию к вступлению в ВТО». «Я не знаю соглашений, которые противоречат российским интересам», — признался он. Даже самый больной вопрос — уровень господдержки сельского хозяйства — не очевидно противоречит российским интересам, продолжил Николаев. «У нас значительно меньше уровень господдержки сельского хозяйства (9 миллиардов долларов). Но европейцы уже признали, что их уровень — недопустимо высокий, это мешает развитию сельского хозяйства. Больший уровень сельхозподдержки — это не значит, что лучше», — добавил эксперт.

      Самой пессимистичной позиции из опрошенных экспертов придерживается главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, полагающий, что в сложившейся геополитической ситуации решение о приостановлении ряда соглашений по вступлению России в ВТО является неизбежным.

      «США говорят прямым текстом, что Россия будет иметь проблемы со вступлением в ВТО. Наконец, Грузия явно не будет давать возможность России туда вступить. Поэтому процесс вступления затягивается до бесконечности», — считает он.

      В целом ухудшение отношений с Западом, по мнению Гавриленкова, может негативно сказаться на инфляции в РФ, а также на притоке иностранных инвестиций и на падении фондового рынка. «Это не скажется благоприятно на инфляции, потому что российским компаниям и банкам необходимо занимать на внешнем рынке, а нестабильность и переоценка рисков увеличивают стоимость заимствований», — отметил он.

      Последствия

      Россия не будет расторгать базовые двусторонние соглашения по ВТО, а планирует пересмотреть только экономически невыгодные для нашей страны соглашения по отдельным товарам, заключенные в обмен на обещание партнеров оказать поддержку по скорейшему вступлению РФ в эту организацию, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

      Кроме 60 базовых двусторонних документов, подписанных по итогам переговоров со странами, Россия еще несколько лет назад подписала ряд соглашений с крупными торговыми партнерами по отдельным видам товаров, в том числе касающихся сельского хозяйства. Всего этих соглашений около 10, и они содержат некоторые уступки «в обмен на обещания интенсивной поддержки скорейшего завершения всего переговорного процесса». Эти соглашения, как уточнил Медведков, действуют уже сейчас, и уже несколько лет, как Россия пошла на уступки, а обещанной поддержки так и не получила.

      «Фактически мы внесли плату за ВТО, а преимуществ (от вступления в организацию) не получили. Мы сейчас платим за воздух. А нам обещали не воздух, а членство в ВТО», — сказал собеседник агентства.

      Медведков не стал называть группы товаров, по которым были заключены такие соглашения, а также уклонился от ответа на вопрос, с какими странами действовали такие «джентельменские договоренности». «Это слишком чувствительная тема», — заметил он.

      Россия планировала завершить многосторонние переговоры по вступлению в ВТО осенью 2008 года, а комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон в июне заявил о желании увидеть РФ полноправным членом ВТО к февралю 2009 года. На сегодняшний день Россия завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, а также по ставкам экспортных пошлин на древесину, по регулированию деятельности ряда государственных компаний и ряду других. Не сняты ряд вопросов и с ближайшими соседями — Грузией и Украиной.

      Но теперь, после кризиса на Кавказе, Россия видит, что перспектив по вступлению в ВТО не только в ближайшие месяцы, но и даже в ближайший год — нет, констатировал Шувалов. «Мы хотели бы заниматься этой экономической работой по вступлению в ВТО отдельно от каких-либо других политических мотивов либо особенностей, а то, что делаются такие заявления (со стороны Вашингтона), показывает истинное намерение затягивания процесса», — сказал он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)