Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как часто россияне ходят в кино?

      Более половины россиян (54%) практически не ходят в кино, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), распространенного в среду, 27 августа, когда в России отмечается День кино.

      Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 16–17 августа в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Опрошено 1594 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
      Достаточно высока доля респондентов, которые вообще никогда не были в кинотеатре (12%). Несколько раз в год в кино ходят 18% россиян. 5% опрошенных делают это несколько раз в месяц и столько же — один раз в год.
      Авторы исследования отмечают, что чем старше респонденты, тем реже они посещают кинотеатры.
      Практически не посещают показы фильмов 70% пенсионеров (60 лет и старше) и 67% 45–59-летних. И вовсе никогда там не были 6% 25–34-летних, 14% респондентов в возрасте от 45 до 59 лет и 20% россиян старше 60 лет.

      Почти половина россиян (43%) за последние 5–10 лет вообще перестали ходить в кинотеатры. Четверть опрошенных (24%) стали делать это реже, 11% — ходят в кино с той же регулярностью, как и раньше. И только каждый десятый респондент стал посещать кино чаще, чем 5–10 лет назад.

      Самые распространенные в России причины столь редкого посещения кино, по данным опроса, — отсутствие кинотеатров по месту жительства (26%), нехватка свободного времени (23%) и дороговизна билетов (20%). Также 19% опрошенных предпочитают смотреть интересные фильмы по телевизору и 9% — на видеоносителях. Еще 7% не устраивает качество кинотеатров у них в городе, а 5% опрошенных не ходят в кино, потому что там не показывают интересные для них фильмы.

      Отечественный кинематограф в этом году отмечает свое столетие — премьера первого российского фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».
      Двадцать седьмого августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. В ознаменование этого события в 1980 году был учрежден День кино. В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов, отмечаемый 27 августа, стал называться Днем кино России.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике