Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дмитрий Козак остался не доволен подготовкой регионов к зиме

      О ходе подготовки к отопительному сезону в субъектах, Минрегион доложит в Правительство Российской Федерации 15 сентября,

      28 августа Министерство регионального развития Российской Федерации и ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» провели Всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации, посвященное вопросам подготовки жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2008–09 гг., а также вопросам капитального ремонта домов, проводимого в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

      Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе Министерства регионального развития, в мероприятии приняли участие Министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Круглик, генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, представители федеральных министерств и служб, аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители акционерного общества «Газпром» и отраслевых общественных организаций.

      На обратную связь были приглашены руководители субъектов Российской Федерации: Камчатского края, Магаданской области, Приморского края, Хабаровского края. Амурской области, Архангельской области, Мурманской области, Тюменской области, Волгоградской области и Республики Татарстан.
      Вопросам подготовки к отопительному сезону Правительство Российской Федерации уделяет первостепенное значение.

      Так на заседании 21 июля 2008 года Правительство детально рассмотрело ход выполнения предзимних работ, поставило конкретные задачи по созданию условий безаварийной работы предприятий ЖКХ в условиях максимумов энергетических нагрузок в зимнее время. Эти вопросы также рассматривались на совещаниях у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Сечина 4 и 11 августа 2008 года.

      По результатам совещаний даны конкретные поручения федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уточнен перечень субъектов, относящихся к регионам с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок.

      Их двадцать: республики Алтай, Бурятия, Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Карачаево-Черкессия, Саха (Якутия), Приморский, Камчатский и Краснодарский края, Амурская, Архангельская, Магаданская, Мурманская области, а также энергосистемы – Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалина, Тюмени и Нижнего Новгорода.

      На трехсторонней комиссии по согласованию с Минфином и Минрегином России определены четыре субъекта Российской Федерации, которым будет оказана финансовая поддержка для компенсации расходов бюджетов субъектов в связи с удорожанием жидкого топлива для объектов жилищно-коммунального хозяйства на общую сумму 3240,3 млн. рублей с учетом бюджетной обеспеченности регионов и фактически сложившихся в 2008 году цен на жидкое топливо. Это Архангельская область – 871,6 млн.рублей, Мурманская область – 1474,6 млн.рублей, Камчатский край – 419,8 млн.рублей, Приморский край – 474,2 млн.рублей.

      Минрегионом России 22 августа 2008 года издан приказ № 145 «Об организации контроля за ходом подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2008–2009 годов», утвержден состав Межведомственной комиссии, которая будет координировать ход подготовки объектов ЖКХ субъектов Российской Федерации.

      28 августа с.г. проведено первое селекторное совещание и до начала отопительного периода будет проведено еще два. 15 сентября и 20 ноября текущего года Минрегион России о ходе подготовке к зиме в субъектах доложит в Правительство Российской Федерации.

      В соответствии с решением Правительства Российской Федерации будет выработана система мер по ужесточению ответственности должностных лиц, не обеспечивших исполнение необходимых мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в зимних условиях.
      Еще один вопрос, который обсуждался на селекторном совещании — это реализация Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

      Можно отметить, что реализация 185-го Закона идёт удовлетворительно. Так, на сегодняшний день в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ участвуют 68 регионов, что составляет 82 % всех субъектов Российской Федерации.

      Фондом принята и профинансирована 71 заявка от 60 регионов о выделении средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда по Российской Федерации на общую сумму свыше 32 миллиардов рублей.

      Это позволит отремонтировать 28 тысяч домов и, тем самым, улучшив жилищные условия свыше 4 миллионов граждан России и расселить 1387 аварийных дома, в которых проживает 24 тысячи человек. При этом 11 регионов сумели получить деньги по повторным заявкам.

      Одной из проблем является задержка с перечислением средств в муниципальные образования. В настоящее время 7 субъектов Российской Федерации перечисляют средства на реализацию региональных адресных программ с нарушением установленных сроков.

      Вызывает вопросы ещё и то обстоятельство, что ряд регионов, получив денежные средства от Фонда, недопустимо затягивают само проведение ремонтных работ.

      Это характерно для Республики Адыгея. Республики Башкортостан. Республики Саха (Якутия). Красноярского края. Курганской и Омской областей.

      Вместе с тем, должно быть понятно, что капитальный ремонт домов нужно закончить до начала отопительного периода.

      «Результаты рабочих поездок сотрудников Минрегиона России, данные Ростехнадзора и Государственных жилищных инспекций, информация государственной статистической отчетности, поступающая в Минрегион показывают, что темпы подготовки к зиме взяты неплохие и в целом несколько выше прошлогодних. Однако это нас не удовлетворяет. В ряде регионов результаты выполнения работ недостаточные, работы запланированы и профинансированы не в полном объеме. Выполняются с отступлением от технических норм и правил и с низким качеством. Все это может привести к тяжелым последствиям на объектах жизнеобеспечения населения в зимний период», — заявил Министр регионального развития Дмитрий Козак.

      Подробная информация по вопросам подготовки к отопительному сезону на сайтах www.minregion.ru и www.fondgkh.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике